Кубанские Новости
Общество

Непривитых жителей Краснодарского края старше 60 лет будут приглашать на вакцинацию персонально

Непривитых жителей Краснодарского края старше 60 лет будут приглашать на вакцинацию персонально
Главный санитарный врач Краснодарского края 11 ноября ввела в регионе обязательную вакцинацию от коронавируса для жителей от 60 лет и старше.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О такой возможности говорили на заседании краевого оперштаба, которое провел первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

Главный санитарный врач Краснодарского края 11 ноября ввела в регионе обязательную вакцинацию от коронавируса для жителей от 60 лет и старше. Сейчас в регионе проживают более 1,3 млн человек пожилого возраста. Из них непривитыми остаются порядка 600 тысяч. Необходимо вести с ними персональную разъяснительную работу, считает Игорь Галась.

– Люди преклонного возраста в этом отношении дисциплинированы. Когда власть не в общем рассказывает с экраном телевизоров о необходимости вакцинации, а проявляет личное внимание к конкретному человеку и приглашает в пункт вакцинации, человек осознает всю важность процесса. Поэтому необходимо доставлять персональные приглашения на вакцинацию. Разработайте такой алгоритм, при необходимости привлекайте волонтеров, сотрудников местных администраций. Все общение должно проходить с соблюдением мер безопасности, – отметил Игорь Галась.

Как сообщил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, министерство уже проводит такую работу с пожилыми жителями, находящимися на соцобслуживании. В регионе 45 тысяч невакцинированных жителей этой категории. Для остальных жителей старше 60 лет в течение нескольких дней подготовят персонифицированные уведомления.

Также на совещании обсудили темпы вакцинации в районах. В числе отстающих остаются Кореновский район, где привито 49% от плана, Тихорецкий – 51,2%, Брюховецкий – 52%, Белоглинский – 52,3%, Геленджик – 53,6%. Каждый муниципалитет нарастил количество вакцинаций за неделю, но существенных сдвигов нет. Чтобы активизировать работу с населением, главврачи и заместители глав районов по соцвопросам из муниципалитетов, которые успешно выполняют и перевыполняют план, делятся опытом с коллегами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, в крае продолжается мониторинг соблюдения антиковидных требований на транспорте и местах массового пребывания людей. За неделю мониторинговые группы составили более 1,8 тысячи материалов об административных правонарушениях.

Ситуация с распространением коронавируса в Краснодарском крае на сегодняшний день характеризуется как стабильная и контролируемая.

— Достаточно и коечного фонда, достаточно медикаментов, продолжаем лечить, — сообщил глава краевого минздрава Евгений Филиппов.

В то же время он призвал кубанцев активнее делать прививки от COVID-19.

Министр уточнил, что на данный момент, прививку сделали около 2,25 млн человек. Ежедневно в регионе вакцинируются около 10 тысяч жителей.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Как сообщали «Кубанские новости», вирусолог назвал сроки окончания пандемии коронавируса в России.

Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что победить COVID-19 можно только с помощью вакцинации.

По его словам специалиста, скорее всего, Россия победит пандемию коронавируса в 2022 году. Однако сам вирус не исчезнет, добавил Анатолий Альтштейн.

Эксперт считает, что победить COVID-19 можно только с помощью вакцинации жителей.

– Я довольно оптимистически отношусь к этому, я думаю, что в следующем году удастся привить значительную часть человечества и пандемия заглохнет, но вирус, конечно, никуда не денется, и вспышки все равно останутся, и надолго это будет, и вакцинироваться нам придется, – отметил вирусолог.

Анатолий Альтштейн выразил надежду, что пандемия не будет жить с человечеством всегда.

Показать еще