Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре почти в три раза увеличили мощности мусоросортировочного комплекса

«Мусороуборочная компания» в рамках нацпроекта «Экология» завершила модернизацию действующего комплекса на полигоне в хуторе Копанском.

Общая производственная мощность комплекса возросла со 160 до 450 тысяч тонн в год. Старт работе новой линии, которая уже прошла пуско-наладку, дал замглавы региона Александр Трембицкий.

– Сегодня сдается в эксплуатацию первый в крае объект в сфере обращения с ТКО, реализованный в рамках национального проекта «Экология». Проведенная работа является одним из удачных примеров совместного взаимодействия с бизнесом, – сказал Александр Трембицкий.

Вице-губернатор отметил, что запуск новой технологической линии сортировки станет отправной точкой к снижению объемов захораниваемого мусора и его переработке в регионе.

По словам гендиректора «Мусороуборочной компании» Валерия Облогина, в основе технологического процесса лежит извлечение из отходов и направление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов, а также органических и пищевых отходов.

Компания инвестировала в третью мусоросортировочную линию 200 млн рублей собственных инвестиций.

– Наращивание мощностей по мусоросортировке позволит планомерно сокращать нагрузку на полигон ТКО, тем самым значительно уменьшая негативное воздействие на окружающую среду, – сказал Валерий Облогин.

Он добавил, что компания и дальше планирует реализовать инвестпроекты по строительству объектов обработки, утилизации и размещения отходов. Это позволит снизить процент полигонного захоронения, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Справка «КН»

АО «Мусороуборочная компания» – региональный оператор по вывозу мусора в Краснодаре. 146 мусоровозов ежедневно обслуживают 8,7 тыс. площадок, где установлено 21,8 тыс. контейнеров. В сутки вывозится 13,5 тыс. кубометров коммунальных отходов и 1,8 тыс. кубометров крупногабаритного мусора. В настоящее время в краевой столице по 2 тыс. адресам установлены контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, картона и металла. Также продолжается установка мобильных пунктов под раздельный сбор мусора.

Показать еще