Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае выявили 17 поддельных сертификатов о вакцинации

В Краснодарском крае выявили 17 поддельных сертификатов о вакцинации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С июня по октябрь этого года в регионе выявили 17 фактов подделки прививочных сертификатов о вакцинации от COVID-19.

– В настоящее время по шести из них расследуют уголовные дела: четыре факта квалифицированы, как подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, одно – мошенничество, одно – должностное преступление, – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Также уточняется, что регионе растет число поддельных документов об отсутствии коронавируса, когда мошенники оказывают экспресс-услуги по забору биоматериала вне медицинского учреждения. В результате у жителей возникают проблемы при выезде заграницу или заселении в гостиницы.

Напомним, что по статье 327 УК РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации грозит до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа - до одного года тюрьмы.

По статье 236 УК РФ, если обладатель фейковой справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. Кроме того, до пяти лет лишения свободы грозит владельцу липового документа, если по его вне заболеет и умрет человек.

Показать еще