Кубанские Новости
Общество

В Сети продают данные о покупателях фейковых справок о вакцинации

В Сети продают данные о покупателях фейковых справок о вакцинации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Данные 500 тысяч покупателей фейковых справок о вакцинации и ПЦР слили в интернет.

Персональные данные более 500 тысяч жителей Москвы и Московской области, которые купили поддельные справки о вакцинации и ПЦР, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах, пишет «Коммерсант».

По данным издания, информация могла быть собрана через сервис по продаже фейковых справок.

Отмечается, что база содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения «сертификата». Злоумышленники оценили тысячу строк в 120 долларов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае зафиксировали рост мошенничеств с ковид-сертификатами и ПЦР-тестами.

С июня этого года правоохранители зафиксировали 17 случаев подделки медицинских документов, по которым в настоящее время расследуется 6 уголовных дел. В соответствии со статьей 327 УК РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа - до одного года тюрьмы.

По статье 236, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит срок до пяти лет.

В октябре уголовные дела уже завели на врача и медсестру в Туапсинском районе.

Показать еще