Кубанские Новости
Общество

В Госдуме разъяснили, кого будут штрафовать за отсутствие техосмотра

В Госдуме разъяснили, кого будут штрафовать за отсутствие техосмотра
Фото: pixabay.com

Ранее законодатели единогласно приняли в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра.

Законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра призван избавить автовладельцев от регулярных утомительных и зачастую бессмысленных процедур, заявил один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он указал, что теперь эта процедура будет необходима лишь перед постановкой подержанной машины на учет, но и то только в случае, если она старше четырех лет.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 14 ноября в своем Telegram-аккаунте отметил, что решение об отмене обязательного техосмотра коснется примерно 50 млн транспортных средств.

- Обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения, - пишет Володин.

При этом председатель Госдумы отмечает, что, если законопроект будет принят, он станет базовым. В этом случае штрафовать за езду без диагностической карты будут только тех автовладельцев, для которых прохождение ТО останется обязательным.

- На остальных — штраф распространяться не должен. Однако, чтобы избежать двусмысленных трактовок и, как следствие, ошибок в правоприменительной практике, было бы правильно уточнить положения статьи 12.5 КоАП. Профильные комитеты Государственной Думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль, - отметил Володин.

Показать еще