Кубанские Новости
Общество

Митрополит Григорий впервые совершит панихиду в память о Екатерине II

Митрополит Григорий впервые совершит панихиду в память о Екатерине II
Фото: pixabay.com

Ранее подобные службы в храмах Кубани не проводились.

Панихида пройдет в среду, 17 ноября, в день смерти императрицы Екатерины II, в честь которой, по данным историков, назвали город Краснодар (бывший Екатеринодар).

- Памятная служба состоится в Войсковом соборе святого Благоверного Князя Александра Невского (ул. Постовая, 26). Ее возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Начало в 11.00, - рассказали «Кубанским новостям» в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Святая великомученица Екатерина была небесной покровительницей императрицы Екатерины II, которая пожаловала кубанские земли казакам. Таким образом, святую стали считать и покровительницей Краснодара. В честь святой в городе назван главный собор Кубани, а также установлены многочисленные памятники. Один из монументов, иллюстрирующий вручение жалованной грамоты казакам, находится в Екатерининском сквере Краснодара.

Согласно историческим документам, в 1972 году черноморские казаки получили из рук императрицы Екатерины II жалованную грамоту на безвозмездное владение землями между рекой Кубань и Азовским морем. С востока граница проходила от устья Лабы до Ейска. Весной 1793 года первый казачий отряд во главе с атаманом Захарием Чепегой переселился на новые земли. Там сразу были созданы укрепления для защиты от горцев. Так появилась идея основать Екатеринодар, то есть город - «дар Екатерины», в честь императрицы Екатерины Великой, которая даровала эту землю казакам. Умерла Екатерина II 17 ноября, по свидетельству придворного врача, от инсульта.

Показать еще