Кубанские Новости
Общество

В Геленджике проходят общественные слушания по новому Генплану курорта

Утром 16 ноября на вопросы горожан отвечал мэр Геленджика Алексей Богодистов.

Несколько сотен жителей Геленджика пришли к зданию Дома культуры, где 16 ноября проводят общественные слушания по проекту нового Генерального плана города.

Пообщаться с народом и ответить на самые острые вопросы пришел мэр Геленджика Алексей Богодистов. Он заверил собравшихся, что те заявления, которые поступили в администрацию от жителей (около 6 тысяч обращений) будут детально проработаны специальной комиссией, градостроительным советом, депутатами городской думы.

— Благодарен всем жителям, которые пришли сегодня обсудить проект Генерального плана нашего родного города. Ваше неравнодушие вселяет уверенность в то, что вместе мы сформируем правильный градостроительный документ. Не обошлось без провокаторов, которые периодически не давали людям услышать ответы на волнующие их темы, но в целом ответили всем обеспокоенным гражданам на их беспокойства, — написал в социальных сетях Алексей Богородистов.

Мэр города добавил, что заявления от жителей будут приниматься в ДК до конца дня.

Напомним, в Анапе и Геленджике проходят общественные обсуждения проектов генеральных планов городов.

Самая первая процедура слушаний состоялась 25 октября в селе Кабардинка, после чего такие же мероприятия прошли во всех населенных пунктах Геленджика. Жители 20 сел, поселков и хуторов приняли участие в обсуждении проекта нового градостроительного документа. Цель обсуждений – предложить геленджичанам модель стратегического развития курорта на 20 лет и в открытом диалоге с жителями прийти к общему результату.

В слушаниях принимают участие: главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков, заместитель руководителя краевого Управления Росреестра по Краснодарскому краю Роман Антонов, заместитель главы курорта Андрей Грачев, представитель разработчика – НИИ «ПГ» – Ирина Гришечкина, кандидат юридических наук Виктор Майбороду, руководитель городского отдела Росреестра Дмитрий Ананько, главной архитектор Геленджика Екатерина Семенова, председатель городской Думы Михаил Димитриев, главы сельских округов.

Наибольший резонанс создается вокруг зонирования территорий. Проекты закрепляют норму, установленную Градостроительным кодексом Краснодарского края, которая запрещает строительство нового жилья в 500-метровой зоне вдоль берега моря, отдавая приоритет курортной застройке. По мнению экспертов, эта мера позволит сохранить курортный облик и туристический потенциал крупных курортных городов.

Заслуженный архитектор России, советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин подчеркнул, что опасения жителей не имеют оснований.

— Собственники могут по-прежнему распоряжаться своим недвижимым имуществом, которое в проекте генплана находится в рекреационной зоне: продавать, дарить, передавать по наследству. Что касается участков, свободных от построек, возможно, владельцам целесообразнее в будущем построить на нем гостиницу или гостевой дом, — отметил Юрий Рысин.

По словам советника губернатора, никто не собирается сносить дома, которые находятся в 500-метровой зоне рекреации.

Что касается изъятия для государственных и муниципальных нужд, то для этих целей, в соответствии с законодательством, можно изъять любой участок. Неважно, в какой функциональной зоне он находится. Процедура предполагает выкуп участка или дома по рыночной цене. Но пока никакого нового масштабного строительства в рекреационных зонах Анапы и Геленджика не запланировано, речи о массовом изъятии не идет.

Показать еще