Кубанские Новости
Общество

Дворняжка из Краснодара стала первым робопсом в мире

Дворняжка из Краснодара стала первым робопсом в мире
Фото: instagram.com/zoo_sos_krd/

Ветеринары из Новосибирска впервые в мире установили собаке протезы на все лапы.

Уникальную операцию провели бездомной дворняжке, ставшей жертвой живодеров. В декабре прошлого года собаку с отрубленными лапами нашли в станице Пластуновской.

Зоозащитница из Краснодара Марина Гапич доставила умирающую собаку в городскую ветеринарную клинику, где врачи более 10 суток боролись за жизнь животного. Когда Моника пришла в себя, стало ясно, что ходить на культях она не сможет. В такой ситуации собак и кошек усыпляют, но волонтеры решили бороться за жизнь Моники до конца.

Они нашли в интернете информацию о ветеринаре из Новосибирска Сергее Горшкове. Несколько лет назад он стал первым в стране, кто установил сразу четыре лапы двум котам, которые отморозили конечности, пишет «РГ».

Как рассказал Сергей Горшков, случай Моникой был сложный.

- Подобное протезирование раньше не выполнял никто. Томография показала, что кости у животного деформированы очень сильно. Плюс ко всему вес собаки значительно больше, чем у кошки. Но мы решили рискнуть, - поделился ветеринар.

Протезы для Моники изготовили по индивидуальной цифровой модели и напечатали из титанникельванадия на 3D-принтере.

- Это первая в мире операция по вживлению сразу четырех бионических протезов собаке, - рассказал ветеринар. - Она прошла успешно.

Спустя 10 дней после операции Моника сделала первые шаги. Сейчас она уже самостоятельно ходит и скоро вернется к нормальной жизни.

История Моники узнала известная британская зоозащитница Кейси. Она заявила о готовности забрать собаку к себе в Лондон. Возможно, что Новый год бедолага встретит уже в новой семье.

Показать еще