Кубанские Новости
Общество

«Оттуда пришла большая вода»: в Крымске обсуждают перенос памятника жертвам наводнения к мосту на въезде в город

«Оттуда пришла большая вода»: в Крымске обсуждают перенос памятника жертвам наводнения к мосту на въезде в город
Фото: instagram.com/les_so_glava

Глава Крымского района Сергей Лесь предложил жителям выбрать наиболее подходящее место для памятника.

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение. Наиболее пострадали Крымский район и Крымск, где жертвами стихии стали более 150 человек. Спустя год после трагических событий в центре города открыли «Стену плача» – памятник погибшим при наводнении. Сейчас в Крымске обсуждают вопрос переноса мемориала.

– Еще несколько лет назад ко мне обратились жители Крымска с просьбой перенести памятник погибшим в наводнении 2012 года из центра на улицу Советскую, к мосту – именно оттуда пришла большая вода, – сообщил глава Крымского района Сергей Лесь.

Жители говорили о том, что памятнику не место в центре города, где не было наводнения. Также они высказывались, что мемориал не должен стоять в парке, где проходят развлекательные мероприятия, ярмарка и праздничные парады. Однако тогда, по словам главы района, к общему решению прийти не удалось.

К обсуждению этой темы решили вернуться сейчас, когда началось благоустройство центральной части Крымска. В городе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет полностью реконструирована улица Ленина. Ее планируют объединить с центральным парком и в итоге получить единую территорию для прогулок и отдыха.

– Давайте вместе обсудим и примем решение, где этот памятник будет уместнее: в центральном парке или на улице Советской на въезде в город? – обратился Сергей Лесь к жителям в Instagram.

Пост главы района набрал несколько сотен комментариев. Подавляющее большинство крымчан высказались за перенос памятника.

– На Советской, там должно быть место скорби. Место, откуда началась трагедия, – пишет @olgadzhelilova.

- Логичнее, конечно, если бы памятник погибшим находился в эпицентре трагедии или в том месте, откуда она началась. Но установлен он должен быть не просто возле дороги, а располагаться в хотя бы небольшом сквере. Это должен быть не просто одинокий монумент, а Сквер Памяти, – поделился своим мнением @evgeniy_akopyan.

Также глава района разместил опрос в Stories, предложив выбрать одну из локаций. За улицу Советскую проголосовали более 80% пользователей.

Показать еще