Кубанские Новости
Общество

Пилотный проект «городские электрички» планируют запустить в Краснодаре

Пилотный проект «городские электрички» планируют запустить в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Мэр Андрей Алексеенко заявил, что кубанская столица должна стать пилотной в реализации поручения главы государства о «городских электричках».

Полная модернизация общественного транспорта, в частности, использование железнодорожной инфраструктуры в столице Кубани для организации городских перевозок станет одной из приоритетных задач для Алексеенко на посту главы Краснодара.

— Буквально в понедельник Президент России поручил правительству страны проработать вопрос использования железнодорожной инфраструктуры для городских перевозок. И Краснодару очень важно стать одним из пилотных городов в реализации такого проекта, — сказал Андрей Алексеенко.

Он отметил, что в краевой столице «этот вопрос прорабатывался достаточно давно с РЖД, есть наработки по использованию железнодорожной инфраструктуры для городских пассажирских перевозок».

– Наша задача сейчас — максимально сделать все, чтобы этот пилотный проект был в Краснодаре реализован, — сказал мэр

Андрей Алексеенко также заявил о запуске программы полной модернизации общественного транспорта на принципах государственно-частного партнерства.

— Сегодня мало просто поменять старые трамваи на новые, а маршрутки на новые автобусы. Необходимо комплексно решить эту проблему, «расшить» узкие места, обеспечить доступность любого микрорайона Краснодара от центра не более чем за 30 минут. Это может быть городская электричка, сеть линий скоростного трамвая, новые виды «зеленого» транспорта — электробусы, — цитирует пресс-служба городской администрации мэра.

Ранее Андрей Алексеенко заявил о необходимости избавить город от транзитного транспорта и тем самым разгрузить дороги.

Так две федеральные трассы Краснодар-Темрюк и Краснодар-Новороссийск соединятся вокруг города с южной стороны и большое количество транзитного транспорта не будет «забивать» улицы города. Вместе с реконструкцией в 2022 году участка федеральной дороги «Дон» в границах города и созданием новых развязок это позволит разгрузить улицы от лишнего транспортного потока.

Напомним, Андрей Алексеенко официально вступил в должность главы Краснодара. Торжественная церемония прошла 17 ноября.




Показать еще