Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Социолог Темыр Хагуров: «В Краснодаре проживает более 1,8 миллиона человек»

Социолог Темыр Хагуров: «В Краснодаре проживает более 1,8 миллиона человек»
Темыр Хагуров.

Специалисты готовятся к подведению итогов Всероссийской переписи населения.

Основной ее этап завершился 14 ноября, но в труднодоступных районах переписчики закончат подсчеты лишь 20 декабря.

В последние годы Краснодар динамично развивался, естественно, выросло и число жителей мегаполиса. По подсчетам специалистов, сегодня население кубанской столицы составляет 1,7-1,8 миллиона человек. Это мнение разделяет проректор по учебной работе, качеству образования — первый проректор Кубанского государственного университета, заместителя председателя Общественной палаты Краснодарского края, доктор социологических наук Темыр Хагуров. Он считает, что население Краснодара даже еще больше.

— Я полагаю, что Всероссийская перепись населения подтвердит расчеты аналитиков о том, что в Краснодаре проживает более миллиона человек. Но я думаю, планка в 1,7-1,8 миллиона занижена. Почему? Во-первых, не все захотели принять участие в переписи. Такое происходит всегда — данные переписи всегда ниже. Во-вторых, есть система показателей, которая описывает реальную картину положения дел с демографией. Это — нагрузка на социальную и транспортную инфраструктуру, потребление продуктов первой необходимости, — отметил Темыр Хагуров.

По словам социолога, Краснодар уже сталкивается с проблемами, связанными с ростом населения. С каждым годом увеличивается перегруженность городской среды, особенно если говорить об отдельных микрорайонах. Это становится очевидным, что ни сеть образовательных учреждений, ни учреждений здравоохранения не соответствует статусу города-миллионника. На предельный максимум загружена дорожная сеть.

— Нужны долгосрочные инфраструктурные решения. Поэтому, я считаю, Краснодар вправе рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Кубанская столица обладает огромной привлекательностью во всероссийском масштабе. Об этом свидетельствует кратное увеличение внутренней миграции в Краснодарский край за последние 10 лет, — продолжил социолог. — Полагаю, с учетом новых данных Всероссийской переписи населения Краснодару придется пересмотреть планы развития на перспективу. По крайней мере в генплан кубанской столицы нужно вносить коррективы с поправкой на уточненные демографические данные.

Показать еще