Кубанские Новости
Общество

Маргарита Симоньян рассказала о перспективе строительства в Сочи мусороперерабатывающего завода

Маргарита Симоньян рассказала о перспективе строительства в Сочи мусороперерабатывающего завода
Маргарита Симоньян.
Фото: instagram.com/_m_simonyan_

Сейчас мэрия курортного города ищет землю под строительство мусороперерабатывающего завода полного цикла.

— Любите ли вы Сочи и Адлер так, как люблю их я? Судя по количеству туристов, Сочи любят все. А там, где много людей, там очень много мусора., — написала в социальных сетях главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Она отметила, что сейчас мусороперерабатывающих заводов в Сочи нет. Весь мусор приходится вывозить за пределы Большого Сочи. Грузовики, на которых все эти отходы вывозят, воздух тоже не очищают.

Кроме того, по словам Маргариты Симоньян, за вывоз мусора сегодня приходится платить местным жителям — тарифы и для них, и для предприятий взлетели.

— Сейчас мэрия Сочи ищет землю под строительство мусороперерабатывающего завода полного цикла. При этом 80 процентов земли — особо охраняемая природная территория. Когда найдут подходящий участок, будут согласовывать со всеми — и с местными жителями, и с экологами. Иначе Сочи с годами может превратиться в мертвую пробку набитых отходами фур и их выхлопных газов, — заключила Маргарита Симоньян.

Как сообщали «Кубанские новости», два высокотехнологичных завода по переработке мусора построят в Краснодарском крае.

Инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, озвученную на встрече с гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым, одобрил президент России Владимир Путин.

— Благодарны главе государства и компании Ростех за поддержку. Для Кубани, как одного из самых многочисленных регионов и крупнейшего курорта страны, необходимы современные мусороперерабатывающие комплексы. Существующим в крае полигонам не под силу справляться с сегодняшним объемом мусора, который ежегодно только увеличивается. Новые заводы позволят решить проблему в сфере обращения с ТКО, а в перспективе — добиться минимального захоронения отходов и постепенного закрытия действующих полигонов, — отметил Вениамин Кондратьев.

Госкорпорация планирует построить на Кубани два мусороперерабатывающих завода полного цикла, а также сеть сортировочных и перегрузочных площадок. Для подготовки реализации проекта в регион приедет рабочая группа Ростеха.

Показать еще