Кубанские Новости
Общество

Следствие по факту хищения земель в национальном парке Сочи продолжается

Следствие по факту хищения земель в национальном парке Сочи продолжается
Сочинский национальный парк является одним из первых национальных парков на территории России.
Фото: pexels.com

В ходе предварительного следствия под арестом оказались только незастроенные, покрытые лесом территории.

Сочинский национальный парк является одним из первых национальных парков на территории России. Он был создан постановлением Совета Министров РСФСР почти 40 лет назад, и с этого времени непрерывно функционировал для сохранения лесов, эталонов природы и экосистемы региона.

Границы нацпарка уточнялись на основании проводимого лесоустройства каждые 10 лет. По результатам часть территории, исключенная из его состава, утратила статус особо охраняемой и приобрела статус земель населенных пунктов. При этом в силу закона данные земли по-прежнему относятся исключительно к собственности Российской Федерации.

Однако, в результате мошеннических действий на территории, которая ранее входила в Сочинский национальный парк, было сформированы земельные участки, права на которые зарегистрированы за третьими лицами. Значительная часть лесного массива, произраставшего на этих землях, уничтожена.

Так, около 3,5 тысячи участков на территории более 2,3 тысячи га все еще покрыты лесом и представляют природную ценность. Чтобы предотвратить незаконную вырубку деревьев, защитить экологию города, на эту территорию наложен арест в рамках уголовного дела. Расследование ведется по факту хищения земель федеральной собственности.

– Ведется следствие, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Лица, чьи участки попали под ограничения, вправе обратиться за пояснениями в УВД или прокуратуру. Каждому обращению будет дана надлежащая оценка, а заявителям даны необходимые разъяснения, – пояснил старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия под арестом оказались только незастроенные, покрытые лесом территории. Частные дома под арест не попали, и о сносе построек речи не идет.

– Цель расследования — установить механизмы отчуждения земельных участков, а также причастность лиц к их хищению, в том числе должностных лиц. В настоящее время на 3452 земельных участка наложен арест, на этих земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, – рассказал заместитель начальника УВД по Сочи Александр Калягин.

Сохранение лесного массива позволит в дальнейшем рассмотреть вопрос о включении особо ценных участков в состав Сочинского национального парка, а также об использовании лесопокрытой территории в целях организации городских парков.

Показать еще