Кубанские Новости
Общество

Выдача автокредитов в Краснодарском крае за год выросла на 26%

Выдача автокредитов в Краснодарском крае за год выросла на 26%
Фото: pixabay.com

На Кубани в октябре 2021 года банки выдали более 3,9 тыс. автокредитов, тогда как в том же месяце прошлого года – более 3,1 тыс. Рост составил 26%.

При этом по сравнению с сентябрем этого года автокредитование снизилось на 7%. В начале осени в Краснодарском крае было выдано 4,2 тыс. таких кредитов.

По числу выданных в октябре автокредитов Кубань занимает четвертую строчку. На первом месте находится Москва (более 6,5 тыс.), на втором – Московская область (более 5,7 тыс.), на третьем – Санкт-Петербург (более 4,5 тыс.), сообщает Объединенное кредитное бюро.

В целом в России банки предоставили жителям 65 тыс. кредитов на покупку автомобилей, что на 9% меньше по сравнению с сентябрем и на 6% меньше по сравнению с октябрем 2020 года.

Среди 30 регионов, в которых было взято наибольшее количество таких кредитов, почти в половине наблюдался рост в годовом выражении. Наибольший отмечается в Краснодарском крае.

По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, из-за дефицита новых автомобилей октябрь стал худшим месяцем в истории по продажам легковых машин в Европе. В России авторынок снижается четвертый месяц подряд. При этом 2021 год был удачным для автокредитования: за 10 месяцев российские банки выдали больше кредитов на покупку машин, чем за весь 2020 год, и почти столько же, сколько за весь 2019 год.

– Произошло это из-за быстрого роста цен на автомобили, что сделало их менее доступными для покупки на сбережения, а также из-за сложившейся практики автосалонов продавать дефицитные автомобили в кредит, а не за наличные средства, – добавил он.
Показать еще