Кубанские Новости
Общество

Центры амбулаторной онкопомощи Краснодарского края посетили около 200 тысяч человек

Главный врач онкодиспансера №1 Роман Мурашко рассказал о развитии онкологической службы региона в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Главный внештатный специалист-онколог краевого минздрава отметил, что на Кубани действует трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным. На первом ее уровне, помимо первичных онкокабинетов, находятся 19 центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОПов). Их начали открывать в 2019 году по нацпроекту.

– К центрам прикреплены чаще всего несколько территорий. ЦАОПы оснащены самым современным диагностическим оборудованием. Там установлены компьютерные томографы, цифровые рентгеновские установки и маммографы, видеоэндоскопическое оборудование, лаборатории. Все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки на высоком профессиональном уровне провести обследование пациента с подозрением на онкозаболевание. Также при каждом ЦАОП есть дневной стационар, где проводится химиотерапия. Мы являемся лидерами в РФ по количеству таких центров, – сказал Роман Мурашко.

За 2,5 года в центрах амбулаторной онкопомощи зарегистрировали около 200 тысяч посещений, пролечили более 16 тысяч человек.

По словам Романа Мурашко, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в целом онкослужбу серьезно переоснастили. В 2020 году медучреждения получили 253 единицы новейшего медоборудования. В этом году закупили 77 единиц, основную часть клиники уже получили. В 2022 году модернизация продолжится, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы соответствуем самым высоким стандартам российской онкологической службы и мировым трендам. У нас применяются современные лучевые установки, хирургические технологии. В онкологии получила распространение минимально инвазивная хирургия, операции на роботе «Да Винчи». У нас есть линейные ускорители, радиологические установки, современные препараты, – отметил главврач, указав на высокую эффективность лечения на ранней стадии.

Показать еще