Кубанские Новости
Общество

За последние сутки в Краснодарском крае от COVID-19 умерли 70 человек

За последние сутки в Краснодарском крае от COVID-19 умерли 70 человек
Всего за все время пандемии на Кубани подтвердили 93573 случая COVID-19.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коронавирусом заразились 759 человек.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди них – 425 женщин и 334 мужчины. В том числе 44 ребенка. Возраст пациентов – от двух месяцев до 94 лет.

В Краснодаре заболели 297 человек, в Сочи – 59, в Ейском районе – 43, в Новопокровском районе – 34, в Анапе – 32, в Новороссийске и Армавире – по 28 заразившихся. В Крымском – 20, в Каневском – 19, в Кавказском и Новокубанском районах – 15, в Геленджике и Тбилисском районе – по 13 новых пациентов. В Славянском районе инфекцию обнаружили у 12 человек, в Красноармейском и Крыловском районах – по 11, в Динском – 10, в Ленинградском – девять, в Темрюкском и Усть-Лабинском – по восемь, в Гулькевичском, Лабинском и Староминском районах – по семь, в Кореновском и Туапсинском – по шесть, в Курганинском и Отрадненском районах – по пять, в Калининском, Кущевском и Тихорецком муниципалитетах – по четыре, в Успенском, Павловском и Мостовском районах – по три заразившихся. В Тимашевском и Щербиновском районах – по два, в Апшеронском, Брюховецком, Выселковском, Приморско-Ахтарском, Северском и Белоглинском районах по одному.

Всего за все время пандемии на Кубани подтвердили 93573 случая COVID-19. Уже 66063 человека выписали с выздоровлением, за последние сутки – 964 человека. 8595 пациентов спасти не удалось, в том числе за сутки умерло 70 человек. В тяжелом состоянии на ИВЛ 106 жителей, на ЭКМО – шесть. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 1646.

С начала пандемии в медицинские организации с подозрением на коронавирус обратились 558952 человека, из них 26941 ребенок.

Сейчас продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 5579 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 3006 жителей. На амбулаторном лечении с подозрением на ковид – 29353 человека, в том числе 15909 пациентов с коронавирусом – на дому.

Всего в лабораториях Краснодарского края провели 5305118 исследования.

Напомним, с 22 ноября по 18 января в Краснодарском крае из-за роста числа заболевших коронавирусом ввели новые ограничения.

Так, с 22 ноября по 18 января QR-код о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании, а также справка о медотводе от прививки нужно предъявить жителям и гостям региона старше 18 лет при посещении:

  • деловых, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий, а также кинотеатров и театров;
  • официальных физкультурных и спортивных мероприятий;
  • бассейнов, тренажерных и спортивных залов, а также фитнес-центров;
  • кафе, ресторанов и баров, за исключением обслуживания навынос без посещения таких мест;
  • торгово-развлекательных комплексов и центров, в том числе многофункциональных, салонов красоты, парикмахерских;
  • магазинов (кроме магазинов с товарами первой необходимости, аптек и продовольственных магазинов).

Также в Краснодарском крае до 18 января продлен режим повышенной готовности, а это значит, что жителям необходимо соблюдать масочный режим в общественных местах и транспорте. Также нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Ранее стали известны признаки полного выздоровления от коронавируса.

Как определить, что в организме человека не осталось частиц вируса после перенесенного COVID-19, рассказал доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов.

— Дело в том, что проба на ПЦР, взятая из носоглотки, определяет наличие вируса в носоглотке. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник, — отметил эксперт.

Таким образом, ПЦР-тест на COVID-19 не всегда дает точный результат, так как патоген может находиться уже в другом месте организма.

По этой причине, указал Нетесов, один отрицательный результат ПЦР-теста нельзя считать полной гарантией выздоровления. По словам специалиста, чтобы убедиться в полном отсутствии в организме возбудителя, лучше через некоторое время повторить анализ, а для дополнительного спокойствия сдать кровь.

Анализ на антитела — это другое исследование, которое может подтвердить отсутствие частиц коронавируса в организме.

— Самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM всё еще высокий, это означает, что вирус еще циркулирует, — уточнил врач.

Показать еще