Кубанские Новости
Общество

Жители Новороссийска сфотографировали разрушающийся мемориал «Малая Земля»: почему власти затягивают с реставрацией монумента

Жители Новороссийска сфотографировали разрушающийся мемориал «Малая Земля»: почему власти затягивают с реставрацией монумента
Фото: pixabay.com

В местных пабликах появились фотографии разрушающегося памятника военной истории России.

На изображениях видно, что от памятника откалываются плиты, из бетона торчит ржавая арматура. Кроме того, постамент испещрен трещинами. Наибольшие повреждения заметны с нижней стороны у выхода из Галереи Боевой славы. В следующем году монументу исполнится 40 лет. За все время своего существования, памятник ни разу не был отреставрирован.

Фото: instagram.com/nvrssk_news

В мэрии Новороссийска за комментариями посоветовали обращаться в региональный минкульт, так как памятник является объектом краевого управления. В краевом минкульте рассказали, что в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» в 2021 году Новороссийскому историческому музею-заповеднику из краевого бюджета было выделено 5 млн рублей на проведение «комплекса мероприятий по разработке научно-проектной документации с прохождением историко-культурной экспертизы по сохранению объекта культурного наследия».

- После проведения проектно-изыскательных работ будут определены необходимое финансирование и сроки реализации, - отметили в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

Сроки начала реставрационных работ в ведомстве не уточнили. Местные жители переживают, что мемориал разрушается все сильнее. Чем дольше идет согласование, тем больший объем работ придется провести специалистам.

Ансамбль «Малая земля», создан в сентябре 1982 году и является памятником федерального значения. В 2018 году на памятник зарегистрировано право собственности Краснодарского края. В 2019 – право оперативного управления закреплено за Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Показать еще