Кубанские Новости
Общество

Министр здравоохранения Кубани рассказал, как предотвратить четвертую волну коронавируса

Министр здравоохранения Кубани рассказал, как предотвратить четвертую волну коронавируса
За последние дни отмечается снижение числа госпитализаций до 400-450 человек в сутки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам Евгения Филиппова, медицинские учреждения края работают на пределе своих возможностей из-за роста числа заболевших COVID-19.

Глава ведомства отметил, что сегодня Европа находится в эпицентре четвертой волны, а показатели заболеваемости во многих странах снова обновили рекорды. Чтобы не последовать этому примеру, необходимо вакцинироваться.

– За последние дни мы отмечаем снижение числа госпитализаций до 400-450 человек в сутки. Из них около 95% – не вакцинированные. Ежедневно в тяжелом состоянии в «красных зонах» находится порядка 800 жителей, на аппаратах ИВЛ – более 100, на ЭКМО – до 8. Врачи делают все возможное, чтобы спасти людей, но сложно бороться с заболеванием, когда сами пациенты не помогают. Поэтому всеобщая вакцинация – единственный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения, спасти здоровье и жизни наших родных и близких, – сказал Евгений Филиппов.

Для получения коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения края, то есть 3,6 млн человек. На сегодняшний день вакцину от коронавируса поставили более 2,4 млн человек, что составляет 68% от плана, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сделать прививку можно в любом из 332 пунктов, которые открыты в каждом городе и районе Кубани. Узнать адреса прививочных центров и время их работы можно с помощью чат-бота @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф,

Как сообщали «Кубанские новости», ранее вирусолог назвал сроки окончания пандемии коронавируса в России.

Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что победить COVID-19 можно только с помощью вакцинации.

По его словам специалиста, скорее всего, Россия победит пандемию коронавируса в 2022 году. Однако сам вирус не исчезнет, добавил Анатолий Альтштейн.

Эксперт считает, что победить COVID-19 можно только с помощью вакцинации жителей.

— Я довольно оптимистически отношусь к этому, я думаю, что в следующем году удастся привить значительную часть человечества и пандемия заглохнет, но вирус, конечно, никуда не денется, и вспышки все равно останутся, и надолго это будет, и вакцинироваться нам придется, — отметил вирусолог.

Стали известны признаки полного выздоровления от коронавируса.

Как определить, что в организме человека не осталось частиц вируса после перенесенного COVID-19, рассказал доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов.

— Дело в том, что проба на ПЦР, взятая из носоглотки, определяет наличие вируса в носоглотке. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник, — отметил эксперт.

Таким образом, ПЦР-тест на COVID-19 не всегда дает точный результат, так как патоген может находиться уже в другом месте организма.

Показать еще