Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Мусоропереработка как в Подмосковье: «Ростех» готов построить на Кубани такие же заводы, как рядом со столицей

Мусоропереработка как в Подмосковье: «Ростех» готов построить на Кубани такие же заводы, как рядом со столицей
Фото: rostec.ru

Эксперты инвестиционной компании «РТ-Инвест» изучают сложившуюся в Краснодарском крае ситуацию по обращению с отходами, чтобы предложить свои пути решения проблемы

Рабочая группа «Ростеха» приехала на Кубань, чтобы совместно с представителями краевой администрации оценить деятельность наиболее сложных объектов обращения с отходами в краснодарском хуторе Копанском, Белореченском и Темрюкском районах. О сотрудничестве с крупнейшей корпорацией, уже имеющей опыт в строительстве мусороперерабатывающих комплексов, договорился глава региона Вениамин Кондратьев. Эту инициативу одобрил президент России Владимир Путин. «Ростех» готов построить на Кубани два мусороперерабатывающих завода полного цикла, сеть сортировочных и перегрузочных площадок.

Оценить деятельность корпорации уже смогли жители Московской области: на сегодняшний день здесь функционируют четыре мусороперерабатывающих комплекса совокупной мощностью 1,5 млн тонн отходов в год.

Компания «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех», в июне 2020 года ввела в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов (КПО) «Дон» в подмосковной Кашире. За год работы здесь прошли сортировку 290 тыс. тонн отходов. Ежедневно на линии поступает более 800 тонн твердых коммунальных отходов. Комплекс отвечает самым высоким экологическим стандартам. Его запуск позволил вторично использовать 50 процентов всех отходов, которые поступают из Каширы и соседних городских округов. Благодаря запуску предприятия создано 450 рабочих мест.

Фото: rostec.ru

В октябре 2019 года было открыто предприятие по обращению с бытовыми отходами в Коломенском районе Московской области, в районе села Мячково. На заводе «Юг» в Коломне уже прошли сортировку 570 тыс. тонн отходов. Ежедневно на сортировочные линии поступает более 800 тонн ТКО. Благодаря открытию комплекса в Коломенском округе появилось 450 новых рабочих мест, 80 процентов из них заняли местные жители.

В кратчайшие сроки, за восемь месяцев, построили завод «Север» в Сергиевом Посаде. Это позволило создать более 570 рабочих мест. Открытие производства состоялось в апреле 2020 года, и за первый год работы в комплексе прошли сортировку 270 тыс. тонн отходов. Более 50 процентов мусора можно отправлять на переработку. Все поступающие в КПО отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. Помимо цеха сортировки, где происходит отбор вторичных ресурсов (стекло, металл, пластик, макулатура), в комплексе действуют цех компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики и участок измельчения крупногабаритных отходов. Отходы, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот, до ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации размещаются в специальных бункерах.

В декабре 2020 года запущен завод «Храброво» в Можайске. Из всего объема отходов, которые поступают в комплекс из 13 подмосковных округов, отбирают 20 процентов полезных фракций. Все они потом отправляются на переработку для производства новых товаров. Ежегодно КПО будет принимать 450 тыс. тонн отходов в год. За рекордные полгода специалисты «РТ-Инвест» закрыли находившийся в непосредственной близости от КПО «Храброво» старый полигон, действовавший с 2007 года и занимавший участок площадью 5 га. За несколько месяцев удалось извлечь 3 млн кубометров углекислого газа и метана.

Показать еще