Кубанские Новости
Общество

В Адыгее разработали адыго-русский онлайн-переводчик

В Адыгее разработали адыго-русский онлайн-переводчик
Фото: pixabay.com

Словарь содержит около 10 тыс. слов и охватывает большинство основных слов литературного языка адыгов, включая типичные словосочетания.

Скачать приложение можно в AppStore и Google Play. Разработчики отмечают, что переводчик снабжен удобным поиском - как по буквам, так и по отдельным словам.

В основном словарь предназначен для студентов, преподавателей и желающих изучать адыгский язык. Кроме того, приложение содержит ссылки на другие полезные материалы, например, ответ на вопрос о том, как получить адыгскую клавиатуру на свой смартфон.

По данным паблика «Типичная Адыгея», русско-адыгский и адыгско-русский словарь в формате мобильного приложения разработали в проектом офисе по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгского языка, действующем при Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева.

Как ранее писали «Кубанские новости», учителей химии будут завлекать в Новороссийск земельными участками. О нехватке в школах учителей-предметников говорили на заседании комитета гордумы по социальной политике. По мнению депутатов, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Причина в том, что за последние пять лет число учащихся в школах Новороссийска выросло более чем на 10 тысяч, и сегодня составляет около 41 тысячи школьников.


Показать еще