Кубанские Новости
Общество

Краснодар может стать столицей ЮФО

Краснодар может стать столицей ЮФО
Фото: pixabay.com
По итогам Всероссийской переписи населения столица Кубани может войти в тройку самых густонаселенных городов России.

При этом, в целом по стране может сократиться количество городов-миллионеров. Это связано не только с естественной убылью населения, но и с миграцией – как за рубеж, так и внутри России. Среди привлекательных городов для такого переселения эксперты, в частности, называют столицу Краснодарского края.

О том, что это может значить для Краснодара, рассказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

- У Краснодара, безусловно, хороший пиар. Для города важно показать, что это перспективный растущий мегаполис, поэтому кубанской столице очень важно стать миллионником, - в интервью «Коммерсанту» говорит Калачев.

Эксперт добавляет, что для кубанской столицы статус миллионника нужен для большей инвестиционной, туристической привлекательности, а также престижа. Для Краснодара главное – обойти по численности нынешнюю столицу ЮФО – Ростов-на-Дону.

- Отчасти это вопрос политический, потому что у Ростова тоже есть чем похвастаться и что сказать в своей инвестиционной и туристической привлекательности, он тоже бурно развивается. Но по большому счету, на третье место по численности российских городов должен выйти именно Краснодар. Понятно, что есть ревность, зависть, но, если Краснодар обойдет Ростов, это будет большое достижение. Я бы даже сказал, что это будет эпохальное событие, - отмечает Калачев.

Если перепись покажет прирост населения в краевой столице и Краснодар станет третьим городом по численности в России, то речь будет идти о высокой оценке работы региональных властей и повышении статуса города вплоть до неофициальной южной столицы страны.

- Может ли после этого подняться вопрос о переносе столицы в ЮФО из Ростова в Краснодар? Вопрос в том, кто будет интересантами этого процесса. Я думаю, сейчас самое время поднимать тему того, что Краснодар заслуживает быть столицей федерального округа. Хотя в Ростове к этому отнесутся очень болезненно, - прокомментировал Константин Калачев.

Спикер добавил, что многое будет зависеть от результатов Всероссийской переписи, которая, скорее всего, подтвердит бурный рост Краснодара и подогреет разговоры о переносе столицы ЮФО.

Показать еще