Кубанские Новости
Общество

Добровольные пожарные сажают огнеборную полосу в Краснодаре

Добровольные пожарные сажают огнеборную полосу в Краснодаре
Фото: instagram.com/ada_tauberg

Работы ведутся на Большом острове в районе озера Старая Кубань.

Создание огнеборной полосы необходимо для того, чтобы в будущем останавливать пожары и защищать посаженный здесь же год назад лес. Волонтеры говорят, что если все сделать правильно, то для борьбы с распространением огня не нужно будет постоянно подсаживать отдельные деревья, устойчивые к огню травяных палов, а сразу создавать целые лесополосы.

- Сначала мы защитили укрывным материалом дерево от травы и, следовательно, пожаров. Дали шанс ему подняться над травой, окрепнуть и начать оттеснять от себя растительность своей кроной. Далее можно подсаживать кустарники. Они вместе образуют плотный купол из листвы, под которым не вырастет трава, а значит будет намного меньше горючего материала... Если добавить вечнозелёные почвопокровники (барвинок, плющ), то ниша травы под деревьями будет занята, при этом сами они долго остаются влажными даже в засуху, сохраняя влажной подстилку, тем самым предотвращая продвижение огня, - пишут добровольные пожарные Кубани в своем официальном Instagram-аккаунте.

По словам волонтеров, сейчас необходимо создавать ячеистую структуру из противопожарных лесополос, внутри которых поднимется и на территории Большого острова Краснодара разрастется лес. Пока процесс идет, добровольцы постоянно контролируют возможное возникновение пожаров, обкашивая деревья и делая минполосы вокруг посадок.

Как ранее писали «Кубанские новости», в Краснодарском крае тушили пожар на площади более одного гектара. Вечером 29 ноября загорелась трава на поле в Северском районе. Как оказалось, на поле между хуторами Свободный и Новоалексеевский загорелась трава. Огонь распространился на площади более гектара, недалеко от базы отдыха «Гренландия».

Показать еще