Кубанские Новости
Общество

Пять кубанских предприятий будут повышать производительность труда онлайн

Пять кубанских предприятий будут повышать производительность труда онлайн
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На площадке «Точки кипения Hi-tech» в Краснодаре состоялась встреча с руководителями предприятий – участниками нацпроекта «Производительность труда».

Как рассказал замдиректора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Иван Костин, к проекту «Цифровая экосистема производительности» в этом году подключатся 10 российских компаний, пять из них представляют Краснодарский край.

– Благодаря активной позиции регионального министерства экономики и руководителей предприятий – участников нацпроекта половина компаний, заявленных в пилотный поток проекта, имеют кубанскую прописку. В «Цифровой экосистеме производительности» охрана труда объединена с производительностью, мы видим большую перспективу в развитии этого направления в рамках национального проекта, – сказал Иван Костин.

На создание цифровой экосистемы направят 3,2 млрд рублей. Участники нацпроекта подключатся к ней бесплатно. Остальные предприятия смогут самостоятельно приобрести отдельные решения и сервисы. К 2024 году услугами экосистемы смогут воспользоваться не менее пяти тысяч организаций.

Министр экономики региона Алексей Юртаев отметил, что на Кубани прорабатывают механизмы финансовой поддержки предприятий, переходящих на цифровую платформу. Речь идет об участниках нацпроекта: «АС-Строй», «Лига-Пак», «Пищтех», НПК «ПАНХ» и «Горница».

По словам Юртаева, это серьезный инструмент развития бизнеса, который даст возможность компаниям внедрять бережливые технологии быстрее и эффективнее.

– Цифровая экосистема позволит снизить барьеры доступности наилучших онлайн-решений за счет уменьшения сроков внедрения, стоимости владения и снижения зависимости от наличия необходимых специалистов, – сказал Алексей Юртаев.

Благодаря цифровой экосистеме, предприятия смогут приступить к изменениям без рискованных экспериментов на реальном производстве. Кроме того, они получат доступ к широкому кругу отечественных цифровых решений, типовых бизнес-ситуаций по повышению выручки, снижению издержек и управлению загрузкой производственного оборудования и персонала, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Сегодня есть важные предпосылки, подталкивающие бизнес к переходу от автоматизации к цифровизации. 52% систем, используемых в компаниях, уже устарели. Например, даже системы электронного документооборота, в которых достаточно простые технологии, сегодня используют всего 30% компаний, – сказал гендиректор АНО «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко.

Показать еще