Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске пытаются спасти «кедры Победы»

В Новороссийске пытаются спасти «кедры Победы»
Фото: pixabay.com

Хвойную рощу на Малой Земле высадили в мае 2021 года в рамках Всероссийской акции «Кедры Великой Победы».

Во вторник, 30 ноября, в местных пабликах появились кадры, на которых видно, что хвоя у кедров пожелтела и деревья выглядят еле живыми.

В комментариях жители Новороссийска задавались вопросами: «кто оплачивал высадку» и «почему заранее не удостоверились в том, что кедры не приживутся». В мэрии города-героя «Кубанским новостям» объяснили, что предупреждали организаторов акции о нюансах климата, однако все же было принято решение о высадке кедров. В настоящее время местные озеленители пытаются спасти деревья. Ситуация находится на контроле мэра Новороссийска.

- Если все же так случится, что деревья не выживут, будет решаться вопрос об их замене на другие. Какие – пока неизвестно. Рассматривается несколько вариантов. Деньги на эти работы будут выделены благотворителями, которые регулярно помогают городу, - прокомментировали «Кубанским новостям» в пресс-службе администрации Новороссийска.

В ведомстве добавили, что скорее всего высадку новых деревьев приурочат к знаковой дате в истории Новороссийска. Возможно, это будет февральская традиционная акция «Бескозырка» или День Победы 9 мая. Все зависит от тех условий, в которых необходимо высаживать деревья, а также нынешнего поведения кедров. В мэрии города-героя добавили, что не теряют надежды спасти памятные деревья.

Напомним, в мае 2021 года Новороссийск стать первым российским городом, с которого началась «Вахта памяти». В рамках международной акции «Сад памяти» и проекта «Кедры Великой Победы» на Малой Земле волонтёры Победы, сотрудники МКУ «Молодёжный центр», военно-патриотические клубы Краснодарского края, юнармейцы и гости города высадили на Аллее Героев 80 кедров. Из которых в память о героях, сражавшихся за освобождение Новороссийска, высадили 23 именных кедра. Еще 44 кедра высадили представители муниципалитетов, каждый по одному. Остальные 13 деревьев были высажены в честь великих полководцев и деятелей военных лет.

Показать еще