Кубанские Новости
Общество

Ветер дунул, дерево упало: автоюрист рассказал, кто ответит за поврежденные машины в Краснодаре

Ветер дунул, дерево упало: автоюрист рассказал, кто ответит за поврежденные машины в Краснодаре
Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю

В ночь на 1 декабря на краевую столицу обрушился сильный ветер, который повредил более 20 машин.

Напомним, утром 1 декабря в полицию поступило 15 сообщений о повреждении автомобилей элементами различных конструкций, ограждений, шифером, упавшими деревьями мусорными баками сразу на нескольких улицах. Во всех случаях машинам причинены механические повреждения. Уже после 09.00 количество сообщений в полицию о повреждении автомобилей возросло до 21, уточнил «Кубанским новостям» официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Кто ответит за повреждение машины?

- Если машина застрахована КАСКО, можно пойти простым путем - обратиться в страховую компанию, которая компенсирует ущерб, с ОСАГО все сложнее, - рассказал «Кубанским новостям» автоюрист Николай Тринквилицкий.

Он отметил, что в первую очередь нужно написать заявление в полицию - для фиксации повреждения. В случае повреждения автомобиля отвечать за это будет лицо, ответственное за уход и содержание, например, деревьев, а именно за их своевременный спил и поддержание в неаварийном состоянии. Поэтому потребуется определить, в чьем ведении находилась территория, на которой была припаркована машина.

С учетом принадлежности территории ответчиком может быть собственник здания, если, к примеру, на машину упал забор; организация, выполняющая функции управления в многоквартирном доме, администрация соответствующего образования и т.д.

После этого автоюрист посоветовал обратиться к независимым экспертам, которые помогут оценить нанесенный ущерб. С этим заявлением уже необходимо обратиться в суд.

Показать еще