Кубанские Новости
Общество

Минздрав готовит новый список медотводов от прививки

Минздрав готовит новый список медотводов от прививки
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ведомство готовит расширенный список противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции.

Предполагается, что он появится в середине декабря, пишут «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Обсуждается вариант, согласно которому список станет частью временных рекомендации по вакцинации — такой перечень уже есть в августовской версии.

В Минздраве уточнили, что перечень оснований для медотводов совпадает со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату. Так, «Ковивак» противопоказан людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» — онкобольным, указано сейчас в рекомендациях Минздрава.

Сейчас вакцинация противопоказана в случае гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакций в анамнезе, острых респираторных инфекций, обострения хронических заболеваний, а также возраста до 18 лет.

Напомним, вакцина для подростков с 12 до 18 лет уже зарегистрирована. В конце декабря препарат должен поступить в гражданский оборот.

Ранее к противопоказаниям относился период беременности и грудного вскармливания. Однако, как заявлял главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков, во время вынашивания ребенка на сроке более 22 недель и в период грудного вскармливания вакцинация от коронавируса не противопоказана, а потому медотвод от прививки в этом случае не выдается.

Показать еще