Кубанские Новости
Общество

В водоемы Краснодарского края выпустили 185 тысяч мальков сазана

Зарыбление проводится для компенсации возможных потерь при строительстве трассы А-289.

Около 185 тысяч мальков сазана выпустили в водоемы Кубани. Молодь была выращена на рыбном предприятии-питомнике Краснодарского края. Подросших мальков доставили в специальных контейнерах, оборудованных системой аэрации, и выпустили их в бассейн реки Кубань, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Тамань».

– Выпуск проводится при низкой температуре воды, что благоприятно влияет на жизненные функции водных биологических ресурсов, а также избавляют молодь от стресса перемещения и транспортировки молоди до точки выпуска, – сказал эколог ведомства Александр Линкевич

По его словам, сазан – травоядная рыба. Она подъедает корни водных растений, не дает им расползаться по водоему и чистит его от водорослей. В дальнейшем это положительно скажется на работе мелиоративной системы рисовых полей.

Зарыбление водоемов молодью проводится для компенсации возможных потерь при строительстве и реконструкции трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь (1 этап), отметил руководитель ФКУ Упрдор «Тамань» Владимир Пивовар.

Старт строительству первого этапа трассы А-289 был дан 1 июля 2021 года. Она будет четырехполосной и пройдет в обход населенных пунктов. Расчетная пропускная способность составит 40 тысяч автомобилей в сутки.

Завершить строительство автодороги планируется в 2024 году. Ее протяженность составит 119 км. После ввода трассы в эксплуатацию дорога из Краснодара до Крымского моста будет занимать не более двух часов.

Показать еще