Кубанские Новости
Общество

Наталья Машталир заявила о создании Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края

Наталья Машталир заявила о создании Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края
Фото: instagram.com/smenila_imya
Бывший главный архитектор Краснодара рассказала, что он был создан по поручению губернатора Кубани.

Институт будет выступать в роли квалифицированного технического заказчика, учитывающего интересы общества: оказывать муниципальным образованиям необходимую помощь в части оценки проектов в области градостроительства и городской среды. По данным представителей Института, необходимость его создания в том, что часто «квалификации местных кадров не всегда бывает достаточно для принятия стратегических решений, особенно в области градостроительства, что иллюстрирует, например, строительство в зоне затопления».

- Плохую застройку проще предупредить, чем исправить. Поэтому Институт совместно с общественностью будет находить новые возможности развития городов и населенных пунктов: более современные, экологичные и комфортные, - указано в Instagram-аккаунте Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края.

Ранее этот аккаунт принадлежал департаменту архитектуры и градостроительства Краснодара. В среду, 7 декабря, в нем появилась запись: «Среда - отличный день, чтобы начать новую жизнь. Даже если ты просто аккаунт в Инстаграм». В тексте указано, что теперь аккаунт будет рассказывать о деятельности Института, а вот сайт metodkrd.ru продолжит работу, однако теперь его будет вести не команда Натальи Машталир, а новых состав краснодарского департамента архитектуры и градостроительства.

Ранее о необходимости создания подобного Института заявил губернатор Краснодарского края. В феврале 2021 года на встрече с архитекторами, проектировщиками, представителями науки и бизнеса, прошедшей в рамках международной строительной выставки YugBuild, Вениамин Кондратьев отметил, что сегодня много вопросов к качеству проектирования.

- Сейчас проектированием занимаются частные компании, нам нужен институт, которые будет отстаивать интересы горожан, а не бизнеса. Для этого мы создаем краевой институт развития градостроительства, он должен начать работать уже в этом году, объединить архитекторов, инженеров, дизайнеров, общественников для разработки и сопровождения проектов развития городской среды, – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что градостроительные ошибки в результате приводят к серьезным потерям для бюджета, городская среда должна быть сбалансирована.

- Институт создан. Молодёжь пришла. В 2022 год вступим с новыми проектами и реализациями. Спасибо всем, кто способствовал созданию Института (многие из них на фото), кто пришёл в нашу команду, кто помогает и работает на благо лучшего региона России (без обид, но у нас +15°!). Скоро появится сайт, и мы начнём рассказывать о своей работе, - написала в своем Instagram-аккаунте Наталья Машталир.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», главный архитектор Краснодара Наталья Машталир покинула пост. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию. О том, что Машталир покидает пост, стало известно 17 ноября. Работать в администрации краевого центра она прекратила 22 ноября.

Показать еще