Кубанские Новости
Общество

Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина

Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина

Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом.

«Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией Президента, отметил Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в ходе круглого стола «Перезагрузка «Единой России». Основные этапы и итоги» в Фонде развития гражданского общества 6 декабря.

По его словам, обновление и открытость стали двумя трендами партии, которые она год назад четко определила, как важнейшие элементы избирательной кампании. С их помощью «Единая Россия» зафиксировала результаты победы на выборах в Госдуму.

«Сейчас в руководящих органах появилось довольно большое количество новых кадров, так или иначе связанных с партией. Если вы себя проявили как активист в разного рода социальных проектах, то «Единая Россия «заинтересована в том, чтобы вас привлекать. Если вы яркий волонтер, у вас получается разного рода интересные компании − приходите в партию», − пояснил Алексей Чеснаков.

Победить на выборах и подтвердить свои лидерские позиции партии помогло и то, что она в ходе перезагрузки преодолела несколько негативных факторов и начала перезагрузку с возвращения регионов в партию и партии в регионы, считает председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Идея избрания губернаторов секретарями реготделений крайне важна. Теперь мы видим конструктивное взаимодействие с главами регионов», − сказал Константин Костин.

Также «Единая Россия» расширила практику партийного выдвижения, а, чтобы региональным политикам и элитам было интересно действовать через партийные площадки, были запущены партийные проекты – такие, как запуск инфраструктурных кредитов для регионов и социальная газификация.

По словам кубанского политолога Андрея Гусий, достаточно ярко отразился момент, когда глава государства поддержал инициативу ежегодного публичного отчета депутатов.

«Стоит отметить, что другие партии не предлагают таких решений, да и не использует. Также «Единая Россия» выделяется и перед другими политическими объединениями в части работы с теми, кто нарушает партийную дисциплину. Другие партии таким похвастаться не могут. Правда, есть у такой «государственности» и ответственность. Народная программа легла в предвыборную повестку, в принятые законы − не выполнение поставленных задач − будет недопустимо, в том числе и в рамках ежегодных отчетов. Ведь Владимир Путин и Михаил Мишустин в своих заявлениях также делают упор на предложения и инициативы «Единой России», − отметил АндрейГусий.

В свою очередь генеральный директор Агентства политической и экономической конъюнктуры Дмитрий Орлов отметил, что политическая система России сохраняет устойчивость потому, что в ней сохраняет стабильность «Единая Россия». При этом партии нужно стремиться к росту общественной поддержки.

«Впрочем, и той, которую партия имеет сегодня, как мы убедились в ходе парламентских выборов, достаточно и для политического доминирования, получения конституционного большинства, и для того, чтобы обеспечивать необходимое влияние во всех заксобраниях и муниципалитетах крупнейших городов», − резюмировал эксперт.

Напомним, в Москве 4 декабря прошел заключительный этап Съезда «Единой России». На нем представлен отчет о работе партии за пять лет, делегаты подвели итоги избирательной кампании 2021 года, утвердили планы дальнейшей работы по реализации народной программы, с которой «Единая Россия» победила на выборах в Государственную Думу.

Также переизбраны руководящие и центральные органы «Единой России». Они обновлены более чем наполовину. В их состав вошли представители волонтерских и общественных объединений.


Показать еще