Кубанские Новости
Общество

Куда уходят деньги: в «Орлёнке» дети изучают школьное инициативное бюджетирование

Куда уходят деньги: в «Орлёнке» дети изучают школьное инициативное бюджетирование
Фото: ВДЦ «Орлёнок»
Старшеклассники из восьми регионов страны разработают проекты школьного инициативного бюджетирования и получат 200 тысяч рублей на реализацию лучшей инициативы.

Почти 150 детей России стали участниками программы «Межрегиональный слёт команд школьного инициативного бюджетирования» во Всероссийском детском центре. Здесь ребят учат принимать решения по распределению бюджета в составе школьного сообщества: администрации, педагогов, родителей и самих школьников. Помимо благоустройства и закупок участники инициативной группы могут предлагать свои бизнес-идеи и разрабатывать проекты.

«Если человек с детства начинает понимать цену и специфику любых изменений в государственном учреждении и обществе, то он вырастает осознанным гражданином своей страны. Знания, которые ребята получают в ходе программы инициативного бюджетирования, не только дают основу финансовой грамотности в масштабах школ, но и закладывают у каждого ребёнка фундамент правильного отношения к личному бюджету», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Старт программе дала игра-путешествие «Региональный опыт школьного инициативного бюджетирования». На площадках «Гайд-парка» были представлены презентации с уже существующей практикой регионов.

В конце смены по итогам голосования будет выбран проект-победитель: авторы получат на его реализацию 200 тысяч рублей из внебюджетных средств НИФИ Минфина России.
В конце смены по итогам голосования будет выбран проект-победитель: авторы получат на его реализацию 200 тысяч рублей из внебюджетных средств НИФИ Минфина России.
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

В течение трёх недель орлята расширяют свои знания и знакомятся с проектными технологиями на образовательных занятиях, среди которых мотивационная лекция «Школьники делают лучшую школу», игра-проблематизация «Если бы я был директором школы» и тренинг «Школа – это я».

«Программа ШкИБ очень интересная и занимательная. Мы состоим в совете волонтёров ШкИБа, и я ещё никогда не была так вовлечена в процесс создания чего-то», – поделилась впечатлениями участница смены Анастасия Полякова из Калининграда.

Приобретённые знания и бизнес-идеи ребята демонстрируют в деловой игре «ШкИБ» – автором её российской концепции является Центр инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России. Здесь орлята формируют рабочие группы и разрабатывают свои проекты улучшения Всероссийского детского центра. В конце смены по итогам голосования будет выбран проект-победитель: авторы получат на его реализацию 200 тысяч рублей из внебюджетных средств НИФИ Минфина России.

Программа «Межрегиональный слёт команд школьного инициативного бюджетирования» реализуется в рамках 13 смены с 29 ноября по 19 декабря на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» в партнёрстве с Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина России, региональной детской общественной организацией «Пионеры Башкортостана» и порталом «Мои финансы.рф».

Показать еще