Кубанские Новости
Общество

Закат перестройки: о чем писали кубанские газеты накануне краха СССР

Закат перестройки: о чем писали кубанские газеты накануне краха СССР
В кон. 80-х началась трансформация политических институтов СССР, но в газетах ощущения грядущей катастрофы пока еще не заметно.
Фото: Михаил Ступин
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Сегодня мы расскажем о последнем советском XII пятилетнем плане (с 1986-го по 1990 год). А вместе с этой пятилеткой завершилось в 1991-м и существование всей социалистической системы союзного государства.

Последние пять советских лет ознаменовали реформами под лозунгом «Ускорение. Перестройка. Гласность». Началась необратимая трансформация общества и политических институтов. Однако на печатных страницах ощущения грядущей катастрофы пока еще не заметно.

Джина – за решетку

Этот обзор начнем с районной газеты Каневского района «Заря коммунизма» за 1987 год.

Большой материал «Пора бы джину за решетку» под рубрикой «Трезвость – норма жизни» публикуется 22 сентября. Два с половиной года прошло с того момента, когда партия и правительство приняли указ об усилении борьбы против пьянства, алкоголизма и самогоноварения.

Что же изменилось за это время в районе, выясняли в редакции газеты секретарь райкома, начальник вытрезвителя, начальник ГАИ и журналисты.

Фото: Михаил Ступин
Вот что говорит член редколлегии Н. В. Шилоносова:

«На работе пьют, это, конечно, странно. Но и когда вокруг пьянки, пусть устроенной в нерабочее время, создается общественное мнение (я имею в виду положительное) – это еще страшнее. Захожу в маникюрный зал. Нисколько не стесняясь меня, других посетителей, работники устроили такое бурное обсуждение состоявшейся пьянки, что стало страшно».

Здесь же в номере, на 4-й странице публикуется письмо Т. Криворучко из станицы Каневской «Омраченный праздник».

Фото: Михаил Ступин
Перед семейными торжествами мать послала дочурку в центральный магазин «Овощи» за медом. Девочка спросила, есть ли мед в продаже, ей ответили: «Да, есть». Простояла два часа, а когда подошла очередь, продавщица рявкнула на школьницу: «Придешь завтра, у нас нечем накладывать». Дочь пришла вся в слезах, возмущается читательница.

А 26 сентября напечатана анкета «Как дела, перестройка?» Почему она пробуксовывает? Вот мнение шофера Ганиева:

«Считаю, что сознание людей отстает от задач перестройки. В нашем автогараже некоторые водители еще не понимают, что же это такое. Плохо, например, обстоит дело с экономией ГСМ, не внедряется коллективный подряд».

Фото: Михаил Ступин
На последней странице выпуска – литературная страница «Творчество наших земляков». В гостях – директор районного ДК на Камчатке Елена Калюжная. Недавно она побывала в родной станице и предложила редакции короткие четверостишья «На злобу дня». Вот одно их них – «Нечитающий подписчик»:

Он подписался как-то на газету,

Что держите в руках своих, на эту,

С тех пор себя подписчиком считает,

Хотя, увы, газету не читает.

Непритязательным заголовком перестроечного времени – «Победа кролиководов» 24 июля газета рапортует об успехах земляков.

«Кролиководы и звероводы нашего района вносят весомый вклад в реализацию продовольственной программы, – сообщает издание читателям. – План первого полугодия по продаже продукции ими значительно перевыполнен. Они поставили в государственные ресурсы мяса на сумму 265 тыс. рублей вместо 101 тыс. по плану».

Тестоделитель сломался

Давайте полистаем теперь кореновскую районку «Свет коммунизма» от 1988 года.

Так, 23 июля газета информирует, что «хлеборобы удачно завершили уборку урожая зерна». Подзаголовки – «Большое внимание качеству на решающем этапе страды!», «Все выращенное соберем и сохраним!». Как сообщает пресс-центр, 36,341 га озимых колосовых и зернобобовых обмолочено в районе, что составляет 72 процента к плану уборки. Лидирует в соцсоревновании В. Н. Нестеренко из колхоза «Маяк коммунизма», намолотивший с начала уборки 13,736 центнера зерна.

«Почему хлеб плохой?» – интересуется 29 июня читатель в популярной рубрике «Спрашивали – отвечаем». Как так получается, что у хлеба одного качества разная цена? Завлабораторией хлебокомбината райпотребсоюза Людмила Цеханович разъясняет:

«6 июля, а именно в этот день В. И. Санников (пенсионер, который пожаловался в газету) купил хлеб за 12 копеек, случилась поломка тестоделителя. Поэтому и вырабатывается хлеб, хотя и 1-го сорта, но меньшего размера, вот и цена была меньше».

Фото: Михаил Ступин

Вот, оказывается как. Тестоделитель сломался. Прямо в тот момент, когда читатель пожаловался. А, может, и правда – совпадение?

«Назвали Сашей» – познавательный материал напечатан 30 июля. За прошлую неделю население Кореновска пополнилось на 15 человек: девять девочек и шесть мальчиков зарегистрировано в городском ЗАГСе.

Фото: Михаил Ступин
«Наибольшей популярностью у родителей новорожденных девочек пользуется имя Виктория, – сообщает газета. – Родители мальчиков выбирают для своих сыновей хорошие русские имена – Антон, Егор. А самое популярное имя – Саша.

Актуальная «перестроечная» басня «Разобрались» за подписью жителя станицы Дядьковской В. Копоть публикуется 6 августа:

Бобер на Волка жалобу подал,

Медведь в ней страшную крамолу увидал.

– Да как о Волке думать так ты смел, –

Уставясь на Бобра, Медведь ревел.

– Я знаю Волка! Он так прост,

В лесу не раз я с ним встречался.

Мораль сей басни:

Коль есть еще защитники у Волка,

Вести мы перестройку будем долго.

Фото: Михаил Ступин

Выплывем только вместе

В 90-е годы появилось немало новых газет. Две из них – «Кубанские новости» и «Кубанский курьер». Первая была органом краевого Советов народных депутатов, вторая – на протяжении нескольких лет официальным рупором губернатора Краснодарского края. Однако оба издания размещались в Краснодаре в одном здании – в особняке на улице Рашпилевской, 323.

Первый номер «Кубанских новостей» вышел 5 января 1991 года. Стоила тогда газета семь копеек. Некоторое время редакция располагалась в здании крайисполкома (ул. Красная, 35) и занимала шесть кабинетов на трех первых этажах. Печаталась в типографии издательства краснодарского крайкома КПСС. Потом редакция переехала.

Фото: Михаил Ступин

Снимок на первой передовице – фото депутата СССР от Кубани Александра Караулова с женой и сынишкой. Рядом – интервью с председателем Краснодарского краевого Совета народных депутатов Н. И. Кондратенко «В одиночку – пропадем, выплывем только вместе», а внизу – поздравление с Рождеством архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует.

Показать еще