Кубанские Новости
Общество

Опрос: 74% россиян считают главным источником фейков интернет

Опрос: 74% россиян считают главным источником фейков интернет
Фото: pexels.com

97% пользователей интернета знают, что такое фейковая информация, следует из исследования, которое провели автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Опрос провели методом онлайн-анкетирования среди 3380 человек с 25 по 29 ноября.

Главным источником фейков россияне называют онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры, следует из результатов исследования. А друзей, родственников и знакомых, к примеру, в качестве источников недостоверной информации не называет почти никто (5%).

Респонденты также поделились мнением о том, представляет ли опасность распространение в социальных сетях фейковой информации. На соответствующий вопрос 63% ответили положительно (чаще всего так отвечают люди старшего возраста, сотрудники сферы образования и те, кто больше других доверяют телевидению и традиционным СМИ – прим. авт.).

Опрошенным чаще всего встречаются фейки, связанные с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами. Сколько встречалось недостоверных новостей по каждой тематике, респонденты не отвечали. Опасны фейки, по мнению опрошенных, поскольку дезориентируют граждан (28%), их не умеют отличать от правды (20%) и они создают панику (11%).

Примечательно, что в мае прошлого года, когда россиянам задавали аналогичный вопрос, об опасности фейков говорили 80% респондентов.

– Опасность недостоверной информации стала понятна в 2020 гоу с массовым появлением фейков о коронавирусе, что привело к негативным последствиям и отразилось на уровне вакцинации. Хотя фейки в интернете появлялись и раньше, – заявил «Ведомостям» директор РОЦИТа Рустам Сагдатулин.

Показать еще