Кубанские Новости
Общество

Уровень финансовой грамотности населения Краснодарского края составляет 77 %

Уровень финансовой грамотности населения Краснодарского края составляет 77 %
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Стали известны данные социологического исследования уровня финансовой грамотности населения края и доступности финансовых услуг в 2021 году.

Опрос был проведен среди городских и сельских жителей в различных возрастных категориях – всего участвовало 8800 жителей из 44 муниципальных образований. Респонденты отвечали на вопросы, касающиеся личного финансового планирования, доступности финансовых услуг, безопасности.

Как сообщили в краевом министерстве экономики, в целом во всех городах и районах уровень финансовой грамотности населения составляет 77%. У участников опроса из сельской местности она немного ниже – 76,6%, чем у городских жителей – 79,6%. Для выравнивания ситуации будет продолжена работа по повышению финансовой грамотности.

В этом году было проведено более 12 тыс. мероприятий, из них более 90% для детей и молодежи. Это творческие конкурсы, олимпиады, семинары, конференции.

Во всех городах и районах Кубани прошли 53 семинара, в которых участвовали порядка 1000 человек. На мероприятиях обсуждали темы налоговых льгот и имущественных вычетов, безопасного использования банковских карт и инвестирование на фондовом рынке.

По количеству просмотров школьниками онлайн-уроков Банка России по финансовой грамотности край занимает первое место в стране. В проекте «Грамотный инвестор» – для взрослых и студентов приняли участие более 2 тыс. кубанцев – регион занял первое место.

До 2023 года планируется ежегодно проводить не менее 200 мероприятий для жителей Кубани. Будет изготовлена полиграфическая продукция на различные темы финансового просвещения населения по вопросам налоговой грамотности, пройдут олимпиады.

Аудитория охвата населения информацией о финансовом просвещении в 2022-2023 годах составит не менее 32 % от экономически активного населения края, сообщает пресс-служба администрации региона.

Показать еще