Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край занял 52-е место в России по доступности автомобилей

Краснодарский край занял 52-е место в России по доступности автомобилей
Фото: pixabay.com

Только 11% семей в регионе могут позволить себе новый автомобиль стоимостью 700 тыс. рублей.

В России из-за стремительного роста цен на автомобили за год значительно сократилось число семей, которые могут себе позволить их купить. Не более 20% россиян могут приобрести новый автомобиль стоимостью до 700 тысяч рублей, пишет «РИА Новости».

Лидером среди регионов по доступности машин стал Крайний Север.

Краснодарский край в этом рейтинге занял 52-е место. Так, 11% семей в регионе могут позволить себе купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль стоимостью 700 тыс. рублей. Только 2,7% семей могут позволить себе новую машину со средней стоимостью 1,8 млн рублей. И того меньше – 0,33% семьям – доступен автомобиль премиум-класса в 6 млн рублей.

Эксперты отмечают, что доступность автомобиля для россиян в уходящем году снизилась очень существенно за счет роста цен на машины, роста кредитных ставок и общей высокой инфляции. Фактически доступность в среднем по России вернулась на уровень 2018 года.

Кроме того, автомобильный рынок претерпел значительные изменения в этом году из-за коронавируса. Ограниченность деталей вызвала серьезный дефицит новых машин.

При составлении рейтинга учитывалась доля семей, у которых есть возможность ежемесячно в течение трех лет оплачивать автокредит, полное содержание машины (ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание) и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе, а семейные доходы учитывали выплату НДФЛ, вычет прожиточного минимума на каждого члена семьи. После этого должно было остаться 50% денег на другие расходы.

Показать еще