Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара поручил изучить опыт других стран для решения проблемы нападения бездомных собак на людей

Мэр Краснодара поручил изучить опыт других стран для решения проблемы нападения бездомных собак на людей
Фото: pixabay.com

В краевом центре участились факты нападения бездомных собак на жителей.

Для решения этой проблемы глава Краснодара Андрей Алексеенко поручил городским службам изучить опыт других городов и стран. Например, в Грузии и Турции существуют специальные автоматы для кормления, чтобы у бездомных животных всегда была еда.

– Это становится очень актуальной проблемой для Краснодара. Случаи нападения происходят практически в каждом районе. Нападения и на детей, и на взрослых. Ситуация ненормальная. Необходимо усилить меры, потому что то, что мы делаем сейчас, как показывает ситуация, неэффективно, – приводит слова мэра пресс-служба администрации города.

Как рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко, в краевом центре завершено проектирование приюта. Он будет рассчитан на 250 бездомных животных. Сейчас проект проходит экспертизу. Завершить ее планируется в середине января 2022 года.

Приют построят по улице им. Скульптора Коломойцева, 30 в поселке Березовом. Среди задач проекта – отлов и транспортировка животных, содержание в течение 26 дней, дегельминтизация, вакцинация, стерилизация, чипирование и учет собак. Также приют будет заниматься возвратом потерявшихся животных, поиском новых владельцев или возвращать их в прежнее место обитания.

– Сейчас федеральное законодательство устанавливает жесткие нормативы по содержанию и лечению собак. В том числе, метражу – количество квадратных метров из расчетов на одно животное. Сроки содержания – это ровно 26 дней. Потому такую массу собак быстро не вылечить и не чипировать, – добавил Мироненко.

За последнее время в Краснодаре участились факты нападения бродячих собак на людей. Случаи агрессивного поведения животных произошли в районе ЖК «Немецкая деревня», станицы Елизаветинской, по ул. 40-летия Победы, а также на улице Шумана, где собака набросилось на девочку. В связи с этим прокуратура организовала проверку.

Показать еще