Кубанские Новости
Общество

Море у берегов Анапы в декабре превратилось в медузный кисель. Что об этом говорят экологи

Море у берегов Анапы в декабре превратилось в медузный кисель. Что об этом говорят экологи
Фото: скриншот видео

Огромное количество морских жителей заметили 12 декабря.

В социальных сетях появились видео, на которых видно большое скопление медуз в воде. По словам автора одного из роликов, он был снят 12 декабря, в селе Большой Утриш. «Море из медуз. Их здесь миллион», – подписала видео девушка.

– Все медузы Черного моря услышали призыв #зимуй_в_анапе, и вот они уже добрались до Утриша, – пишут в городских пабликах.

По словам члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, такое явление не типично для декабря, так как в это время года большинство медуз должно было погибнуть.

– Аурелия более холодостойкая, а корнерот погибает обычно в конце октября-начале ноября. Большого скопления медуз в это время у нас не должно быть, – рассказал «Кубанским новостям» эколог. – Со стороны Грузии, Абхазии и Турции, если там стоит длительная теплая погода, может приносить чуть более теплую воду, и в ней могут быть аурелии. Они размножаются, но гораздо медленнее в холодное время года, а тут такое скопление. Для этого времени года это не обычно.

Он отметил, что на видео запечатлены аурелии. Они встречаются зимой, но в очень небольшом количестве.

– Похоже на то, что они дожили до наших декабрьских дней. Медуз каким-то случайным образом скопило в огромную кучу, они начали погибать и их стало выбрасывать на берег, – добавил Голубитченко.

Автор: instagram.com/alesya.po/

Показать еще