Кубанские Новости
Общество

Поисковики из Краснодарского края передадут родственникам советских пилотов реликвии с мест крушения самолетов

Поисковые артефакты получат родные Василия Михайловича Дрыгина, проживающие в городе Ростове-на-Дону, и семья Владимира Михайловича Крылова из Москвы.

Потомкам героев, сражавшихся в небе над Кубанью в Великую Отечественную войну, передадут панно с поисковыми артефактами с мест падения самолетов, а также книги, написанные поисковиками края.

Оба воздушных судна обнаружили в разное время в Крымском районе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Истребитель Р-39 «Аэрокобра» нашли в 2019 году представители поисковых организаций «Кубаньпоиск» и «Кубанский Плацдарм». Как было установлено, после крушения пилот-капитан Василий Дрыгин уцелел и продолжил воевать, был удостоен звания Героя Советского Союза. Он скончался осенью 2009 года.

Место крушения штурмовика Ил-2 и останки его пилота, сержанта Владимира Крылова, кубанские поисковики обнаружили еще в 2017 году. Тогда родственников летчика найти не удалось, и сержанта торжественно захоронили в 2020 году на мемориальном комплексе «Сопка Героев» в Крымском районе. Осенью этого года благодаря специалисту службы розыска Московского городского поискового центра Оксане Муха родственников Владимира Крылова нашли в столице.

Всего за 30 лет работы поисковики края обнаружили и обследовали места падения более 400 советских самолетов. Они создали уникальную электронную карту с информацией о подвигах советских пилотов.

Ранее поисковики в Анапе передали родственникам вещи погибшего красноармейца Макара Петрова.

Останки пяти советских воинов нашли и эксгумировали представители сводного поискового отряда на склонах Эльбруса во время фестиваля «Заоблачный Фронт» еще в сентябре 2020 года.

Останки удалось спустить с ледника вниз только в 2021 году. Двое найденных бойцов были опознаны по смертным медальонам, один из них – кубанец – Макар Михайлович Петров.

В ходе архивной работы специалисты установили, что красноармеец Макар Петров 1907 года рождения погиб 29 сентября 1942 года при атаке опорного пункта «Тракторная станция» в Эльбрусском районе бывшей Кабардино-Балкарской АССР.

Благодаря совместной работе поисковиков из разных регионов удалось найти его внука, жителя села Юровка Валерия Петрова. Именно ему в День Героев Отечества руководитель краевой поисково-исследовательской организации «Черномор» Андрей Коробков передал личные вещи павшего воина – солдатскую фляжку, медаль и вкладыш из смертного жетона красноармейца.

Как сообщали «Кубанские новости», останки 337 советских воинов обнаружили в 2021 году поисковики Краснодарского края.

В Ленинградской области подвели итоги всероссийской акции «Вахта памяти-2021», которую проводят в рамках нацпроекта «Образование».

Показать еще