Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Выявить и вылечить: диагностическое оборудование Краснодарской ККБ №1 работает круглосуточно

Выявить и вылечить: диагностическое оборудование Краснодарской ККБ №1 работает круглосуточно
Фото: Антон Приходько
Во время пандемии рентгеновское отделение Краевой клинической больницы № 1 стало выполнять до 700 исследований КТ-МРТ в сутки.

Помощь круглые сутки

Днем и ночью на помощь хирургам и терапевтам краевой больницы готовы прийти специалисты, без которых постановка диагноза затруднительна, а порой и невозможна, – это врачи-рентгенологи. КТ, МРТ и рентген-аппарат увидят то, что не разглядишь невооруженным глазом, а в случаях экстренной неотложной помощи, когда у медиков счет идет на часы и минуты, такие заключения просто спасают жизни.

В рентгеновском отделении НИИ-ККБ № 1 работают 140 сотрудников, в сутки они выполняют до 700 исследований КТ-МРТ и до 600 рентгеновских исследований. Во время пандемии, когда потребность в томографии грудной клетки стала значительно больше, для пациентов поликлиники было решено проводить прием даже в выходные и в вечернее время будних дней, отдельные аппараты КТ и МРТ работают в «красной зоне».

Фото: Антон Приходько
– Конечно, нагрузка на врачей очень выросла, но мы понимаем, что по-другому просто нельзя, – рассказала заведующая рентгеновским отделением Елена Зяблова. – Точно так же мы понимали необходимость изменений в графике работы и 10 лет назад, когда одни из первых в России перешли на круглосуточный прием пациентов. Ведь в приемный покой люди поступают и днем, и ночью – с политравмой, «острым животом», нарушением мозгового кровообращения. Дожидаться, пока утром придет на работу рентгенолог и выполнит исследование, просто нельзя – пациент может умереть, не дождавшись помощи.

Рентгенологам первой краевой больницы обычно достаются самые сложные, эксклюзивные случаи – в районных больницах таких в десятки раз меньше. Поэтому учиться и повышать квалификацию приходится постоянно – много читать, участвовать в семинарах и вебинарах, а потом и самим публиковать в специализированных журналах свои исследования, выступать и делиться наработанным опытом на различных российских, а также зарубежных конференциях. По словам Елены Зябловой, в отечественном сообществе рентгенологов краснодарские специалисты имеют большой вес и пользуются заслуженным авторитетом.

Техника на грани фантастики

В ККБ № 1 всегда было самое лучшее оборудование – это заслуга и регионального минздрава, и главврача клиники Владимира Порханова, считают сотрудники. Вспомнить хотя бы тот факт, что первый в России 64-срезовый компьютерный томограф когда-то появился именно здесь. Сейчас такое оборудование давно уже не считают чудом техники – в клинике работают восемь компьютерных томографов от 16- до 256-срезового и три магнитно-резонансных томографа с силой магнитного поля 1 и 1,5 тесла. Все они стопроцентно загружены каждый день, а сотрудники при необходимости могут работать на каждом из аппаратов и подменять друг друга.

Фото: Антон Приходько

– Уровень и качество исследований растут с каждым годом, сейчас мы можем делать то, о чем 20 лет назад даже не мечтали, – отметила Елена Зяблова. – Когда я только пришла работать в отделение, мы не могли делать КТ перфузий головного мозга, которые необходимы в диагнозе опухолевого поражения, оценке нарушений мозгового кровообращения. Вообще не было исследований перфузий внутренних органов, которые сейчас широко используются для диагностики и оценки результатов лечения в онкологии. В то время мы не могли так, как сейчас, рассмотреть ни детские, ни взрослые сердца, не выполняли КТ-ангиографии. Новое оборудование позволяет смотреть более мелкие детали, оценивать функцию органов, а не просто изображение. Диагностика, а значит, и благоприятный исход лечения стали на порядок выше.

По словам врача отделения Елены Кривицкой, работать на таком оборудовании сложно, но интересно: все новшества, которые появляются в мире рентгенологии, на нем легко воплотить в жизнь. К тому же для пациентов с каждым годом техника становится все комфортнее и безопаснее. Ординатор Сария Гвинджия учится у опытных коллег рентгеновского отделения всего несколько месяцев, но уже сейчас понимает, что очень бы хотела потом остаться здесь работать навсегда:

– Краевая больница, конечно, впечатляет – каждый день узнаю что-то новое по специальности. С сентября успела освоить четыре аппарата КТ и управляю ими на уровне опытного лаборанта. Рентгенология меня интересовала еще с третьего курса, когда в университете начали более подробно изучать методы лучевой диагностики. Я очень довольна, что выбрала это направление. Профессия очень интересная, с огромными возможностями.


Шанс на спасение

Не секрет, что пациенты порой боятся идти на прием к рентгенологам из-за высокой лучевой нагрузки на организм во время обследования и оттягивают проведение назначенных врачом исследований до последнего. Елена Зяблова уверена: иногда промедление может иметь очень печальные последствия:

– Есть целый ряд диагностических исследований, которые крайне необходимы для назначения своевременного лечения. Например, рентген поможет не пропустить рак и туберкулез, что очень актуально сейчас. Кроме того, как оценить степень поражения легких при раке и той же самой вирусной пневмонии? Только с помощью компьютерной томографии.

Фото: Антон Приходько

Попасть на прием к рентгенологам НИИ ККБ № 1 можно не только при поступлении в стационар. Если пациент проходит лечение по месту жительства и хочет получить мнение еще одного специалиста, он может попросить у участкового врача направление в краевую поликлинику. Здесь врач оценит весь спектр проведенных ранее исследований, состояние пациента и, возможно, направит на новую диагностику. Есть и другой, более быстрый путь – пройти исследование платно. Кстати, КТ грудной клетки в рамках платных услуг делают вечером в будни без предварительной записи, а результат отдают в тот же день.

Показать еще