Кубанские Новости
Общество

Финишная прямая: члены экспедиции «РоссиЯ-2021» пешком отправятся из Псебая в Красную Поляну

Финишная прямая: члены экспедиции «РоссиЯ-2021» пешком отправятся из Псебая в Красную Поляну
Фото: rgo.ru

14 декабря путешественники завершили второй велоэтап, добравшись до поселка Псебай в Краснодарском крае.

– Около 7000км от Кызыла (Республика Тыва) до Псебая (Краснодарский край)! Мы из Сибирской осени приехали в южную зиму. На южном Урале нас застал снег. В Поволжье леденели дороги. Поменяли три каретки, но ничего не остановило нас на пути! – говорится в Instagram-аккаунте экспедиции «РоссиЯ-2021».

Участники велоэтапа ждут воссоединения с арктической частью команды, после чего путешественники пешком отправятся в финальную точку – Красную Поляну. Это будет последний этап маршрута вдоль границ всей страны.

Группа стартует из поселка Псебай в Красную Поляну 15 декабря. Маршрут пройдет по заснеженным горам и составит почти 70 километров.

Как рассказал руководитель экспедиции, известный кубанский путешественник Константин Мержоев, он пролегает от кордона Чернореченский и кордона Третья рота через кордон Умпырский и через Аишх.

– Мы пойдем альтернативным маршрутом. В районе Дамхурц выпало много снега, там сейчас лавиноопасно. Мы пойдем через другую долину и через несколько дней планируем прибыть в Красную Поляну, – приводит его слова пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО.

Экспедиция «РоссиЯ-2021» стартовала из Сочи 3 марта. Путешественники на велосипедах доехали до Мурманска, затем от Владивостока до поселка Монды доехали на машинах. На третьем этапе они прошли по хребту Большой Саян и ряду других хребтов. Часть группы прошла по Северному морскому пути на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», часть добиралась на велосипедах из Тывы в Краснодарский край. В 20-х числах декабря путешественники, преодолев 35 тысяч километров, завершат свой путь в Красной Поляне.

Во время экспедиции ее участники проводили научные исследования о флоре, фауне мест, где они побывают. Изучали обычаи, кухню, культуру и историю народов, населяющих Россию, чтобы на конкретных примерах показать, как многогранна и богата страна. Кроме того, путешественники составят новые маршруты, которые будут способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма в России. Также по итогам экспедиции будет создан документальный фильм из нескольких серий.

Показать еще