Кубанские Новости
Общество

Кубанские врачи изобрели новый способ проведения операций при раке поджелудочной железы

Кубанские врачи изобрели новый способ проведения операций при раке поджелудочной железы
Фото: instagram.com/kkb1krasnodar

Хирурги Краевой клинической больницы № 1 разработали новый способ анастамоза, выполняемого при панкреатодуоденальной резекции.

Зачастую панкреатодуоденальная резекция – это единственный шанс на спасение пациента с злокачественными новообразованиями в области головки поджелудочной железы. Подобные операции выполняются открыто, а также лапароскопически и с использованием робота Da Vinci. Две последние делаются через небольшие проколы без обширных разрезов на передней брюшной стенке.

Однако выполнение анастомоза – соединения желудочной железы с желудком – традиционным способом, как при открытой операции, затруднительно. Поэтому при проведении лапароскопической или робот-ассистированной операции анастомозирование сопровождается дополнительными разрезами на передней стенке желудка. Это приводит к частым осложнениям у пациентов.

– Данное положение вещей нас вдохновило на разработку способа соединения культи поджелудочной железы с желудком, которое было бы более щадящим: с использованием минимального прошивания ткани железы, отказа от дополнительного разреза на передней стенке желудка, а главное, возможность быстро и надежно сформировать анастомоз с помощью лапароскопии и роботического комплекса Da Vinci, – рассказал хирург отделения хирургии №1 краевой больницы Владимир Лищишин.

На изобретение нового способа был получен патент Российской Федерации. На сегодняшний день по новой методике врачи краевой клиники прооперировали более трех десятков пациентов.

Как сообщается в Instagram-аккаунте НИИ-ККБ №1, предложенный способ анастомоза и результаты лечения были успешно представлены и продемонстрированы на 32 мировом конгрессе международной ассоциации хирургов в Тайване IASGO 2021.

Показать еще