Кубанские Новости
Общество

«Мракоборец» против фейков: интернет-борцы с антипрививочниками создали петицию в адрес основателя Telegram Павла Дурова

Авторы проекта призывают администрацию мессенджера обратить внимание на проблему распространения недостоверной информации.

Мракоборцы! Мы вместе за последние недели отправили в #мракобан несколько одиозных фриков и маргинальных сообществ, которые забивали головы пользователей лженаучным бредом о вакцинации. Этот бред убивает, причем реально. 8 декабря москвич Сергей Глазов расстрелял персонал и посетителей Многофункционального центра в Москве, «потому что они верили в коронавирус», – написали авторы проекта «Мракоборец» в своем Telegram-канале.К сожалению, у них остается площадка, на которой они чувствуют себя особенно вольготно – это мессенджер Telegram. На портале change.org мы создали петицию – обращение к Павлу Дурову, и просим вас помочь с ее подписанием и распространением.

Активисты отмечают, что антипрививочная пропаганда в социальных сетях становится агрессивной и уже напрямую приводит к смертям не только от COVID-19.

– Мы уважаем точку зрения Павла Дурова на свободу слова, и сами являемся ее сторонниками. Тем не менее, мы помним, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В случае с темой вакцинации свобода одного человека заканчивается там, где начинается здоровье другого человека, – продолжили «мракоборцы». – Мы призываем администрацию мессенджера Telegram обратить внимание на эту проблему и предлагаем несколько вариантов ее решения.

Авторы петиции предлагают ввести в Тelegram простой и понятный механизм отправки жалоб на антиваксерскую пропаганду и ложную информацию о коронавирусе.

Напомним, проект «Мракоборец» уже две недели ведет активную борьбу с антипрививочной пропагандой в социальных сетях. За это время были заблокированы несколько наиболее агрессивных сообществ, в том числе Яндекс.Диск и Youtube-канал Марии Шукшиной.

Показать еще