Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко, Денис Батов

В Краснодарском крае продолжается благотворительная акция «ДоброЕлки»

В Краснодарском крае продолжается благотворительная акция «ДоброЕлки»
Фото: доброелка.рф

«КН» разыскали детей, чьи новогодние желания исполнил губернатор Вениамин Кондратьев.

Каждый неравнодушный человек накануне праздника может сделать чуточку радостнее жизнь детей, которые борются с тяжелыми заболеваниями, и подарить им небольшие, но очень долгожданные подарки. В этом году из-за пандемийных ограничений акция, организованная Фондом помощи детям «Край добра», проходит в режиме онлайн. Исполнить маленькие мечты и подарить веру в чудо совсем просто: для этого достаточно зайти на сайт акции доброелка.рф, выбрать открытку с заветным желанием ребенка и нажать кнопку «подарить». Волонтеры фонда купят подарки и доставят их детям.

Благотворительная акция стартовала 1 декабря и продлится до 20 декабря. В акции принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он исполнил желания сразу нескольких детей.

Эй, вратарь, готовься к чуду!

Спортивную форму и вратарские перчатки получит в подарок к Новому году 14-летний Ваня Затона из станицы Ленинградской.

Известие о том, что заветное желание ее сына, которое разместили на сайте благотворительной акции «ДоброЕлка», исполнил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, для Натальи Затоны стало приятной неожиданностью. Тем более что мероприятие проводилось онлайн, и все вопросы решались дистанционно.

– Мне просто позвонили, спросили, чем увлекается Ваня, поинтересовались, какой у него размер одежды, и все. Так что для меня это тоже большой новогодний сюрприз. Кроме того, теперь придется поломать голову над тем, какой же подарок положить ему под елочку еще и от себя, – предвкушает приятные хлопоты Наталья Затона.

ваня затона.jpg
Ваня Затона
По ее словам, выбор подарка каждый раз усложняет еще и то, что Ваня – мальчик непривередливый. На вопрос, что подарить, всегда отвечает, мол, мама, не беспокойся, у меня и так все есть…

О том, что пришлось ей с сыном пережить в раннем детстве, Наталья Николаевна рассказывает уже спокойно. С тех пор прошло много времени, слава богу, заболевание находится в ремиссии.

Ваня заболел лейкозом крови, когда ему было 1,5 месяца. Через два года потребовалась пересадка костного мозга, после которой мальчик еще шесть лет находился на лечении под наблюдением врачей.

– Сейчас он уже не помнит больниц и капельниц. Или, может быть, нарочно вычеркнул этот период из своей памяти. Дети ведь умеют забывать все плохое. Да, по здоровью у него куча всяких осложнений: и астма, и много чего еще. Но в физической активности я его никак не ограничиваю, – поделилась Наталья Затона.

На вопрос, верит ли Ваня в Деда Мороза, мама улыбается, что это не самое главное. Все равно они вместе с его младшим братом Андрюшей накануне Нового года обязательно нарядят елочку, украсят окна гирляндами и будут, как всегда, ждать новогоднего чуда. И в этот раз оно обязательно исполнится!

Ловись, рыбка!

Рыболовные снасти под елочкой найдет в этом году Илья Герасименко из Успенского района.

Год назад Илья Герасименко и его мама Ирина из Успенского района узнали о тяжелом испытании, которое им предстояло пережить. У мальчика диагностировали опухоль головного мозга. Это было непростое время – врачи осторожно говорили и о перспективах выздоровления, и о предстоящем лечении. Полгода Илье и Ирине пришлось провести в стенах детской краевой больницы и пережить курс химиотерапии. И настоящим лучиком света в изматывающих неделях на больничной койке стали подарки от благотворительного фонда «Край добра». Илье, заядлому рыбаку, тогда подарили новую удочку. А в этом году он мечтает о еще одном наборе рыболовных снастей.

герасименко илья 3.jpeg
Илья Герасименко
– Рыбной ловлей сын увлекся года в четыре, – рассказывает мама Ирина. – Это и неудивительно – в нашем селе есть несколько озер, река Кубань. И папа, и дедушка любят в свободное время посидеть на берегу с удочками. А Илья, очень энергичный и неугомонный, на рыбалке сразу становился спокойным, уравновешенным. О болезни мы узнали в прошлом сентябре и пообещали сыну, как только со здоровьем все наладится, соорудить свой собственный пруд в огороде. Мне кажется, именно это да еще новые удочки придавали ему сил во время химиотерапии. Говорил: «Мам, ну ради этого можно и потерпеть». Он у нас большой жизнелюб и настоящий боец. Приходилось и мне, на него глядя, брать себя в руки и стараться не плакать.

Помимо рыбной ловли, Илья любит все, что связано с природой. Наблюдает за флорой и фауной рек, беспокоится об их чистоте. А дома в цветочных горшках вместо всем привычных кактусов и фикусов у него растут… арбузы и лимоны! Возможно, растениеводство – это то, с чем он в будущем свяжет свою жизнь. Правда, еще он любит компьютеры и мечтает о программировании. Время покажет, какая страсть перевесит.

В этом году Новый год Илья встретит дома, к счастью, терапия дала хороший результат, из больницы его отпустили, велели только приезжать на обследование каждые четыре месяца. За большим столом соберется вся семья, а под елкой – теперь это уже точно известно – будет подарок от благотворительного фонда «Край добра» и губернатора Вениамина Кондратьева.

Раскопаем все тайны планеты

Сбудется заветная мечта Насти Бобковой из Каневского района – она получит набор юного археолога.

Девятилетняя Настя Бобкова – неугомонная выдумщица и мечтатель. С раннего детства любит истории про то, какой была земля тысячи лет назад с динозаврами, землетрясениями и давно исчезнувшими растениями и животными. Сейчас к той, древней, планете могут прикоснуться только археологи и палеонтологи, которые ведут раскопки в самых затерянных уголках планеты. Настя тоже мечтает быть исследователем тайн и загадок, поэтому под Новый год загадала получить набор юного археолога.

– Куда бы мы ни приезжали, обязательно идем в исторические и археологические музеи, – рассказала мама Олеся. – В Краснодаре побывали в историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына, в Москве посмотрели Палеонтологический музей имени Орлова. Думаю, будущий историк растет.

бобкова анастасия 2.jpg
Настя Бобкова
Настя борется с очень тяжелой болезнью – иммунодефицитом. Однако это не мешает ей быть оптимисткой и радоваться даже мелочам. Любой подарок приводит ее в восторг. В прошлом году, например, она тоже принимала участие в благотворительной акции «Края добра» и заказывала мягкую игрушку. Кот Басик, которого вручили ей волонтеры, покорил ее сердце и стал одной из самых любимых игрушек.

К наступающему празднику Анастасия готовится давно – в школе с одноклассниками готовила сценку, где ей досталась роль Снегурочки. Правда, пока не ясно, состоится ли выступление и кто его сможет посмотреть, возможно, из-за пандемийных ограничений роль придется отложить до более спокойных времен. Но дома, совершенно точно, будет большая елка, праздничный стол и фейерверк под бой курантов. И праздник обязательно состоится, тот самый, в который сбывается даже самое несбыточное.

Показать еще