Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодара пожаловались на отравление водой из-под крана после коммунальной аварии

Жители Краснодара пожаловались на отравление водой из-под крана после коммунальной аварии
Фото: pixabay.com

Жалобы жителей района Западный обход на неприятный запах неприятный запах воды из-под крана после коммунальной аварии и плохое самочувствие появились в соцсетях 14 декабря.

Жители одного из домов улицы Екатеринодарской в Краснодаре сообщили о том, что несколько дней назад во время прокладки труб в их районе газовщики повредили трубы канализации и водопровода. В пятницу, 10 декабря, люди начали чувствовать неприятный запах. Жители также пожаловались на ухудшение самочувствия после использования воды из-под крана.

– В субботу мы узнали об этой аварии, но естественно уже было поздно. Сейчас полрайона находится с отравлением, – написали жители.

В городском Telegram-канале также опубликовали фотографию санитарно-микробиологического анализа питьевой воды из квартиры на улице Владимирской. Согласно документу, она не соответствует требованиям СанПин: зафиксировано превышение общего микробного числа, обнаружены обобщенные колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.

Фото: t.me/tipichkras

Днем 14 декабря пресс-служба администрации Краснодара сообщила, что авария произошла в районе улицы Средней. Компания, которая проводила работы по строительству инфраструктуры, повредила канализационный коллектор и водопровод. В результате в водопроводные сети попали стоки из канализации.

– В пятницу вечером подача воды в районе была прекращена для хлорирования. Оно было выполнено, но, поскольку от жителей поступали жалобы на качество воды, пришлось снова отключить водоснабжение и проводить хлорирование заново. После этого требуется промывка. До настоящего момента водоснабжение не восстановлено, – говорится в сообщении.

По данным администрации, обеспечен подвоз технической воды. «Краснодар Водоканал» предоставит лабораторию для снятия проб качества воды.

На место аварии выехал глава города Андрей Алексеенко. Он потребовал в ближайшие два часа обеспечить доставку питьевой воды и как можно скорее наладить подачу технической воды.

– Администрации округа – задействовать все управляющие компании, все чаты оповещения, чтобы проинформировать жителей о местах, где будет бесплатная раздача питьевой воды. И далее оповещать обо всех этапах ликвидации аварии и восстановления водоснабжения – чтобы не держать жителей в неведении, – сказал Алексеенко.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщили «Кубанским новостям», что 14 декабря в ведомство поступило несколько жалоб от жителей улицы Средней на качество питьевой воды.

– Люди жалуются, что из крана течет вода с неприятным запахом. Подобные жалобы появились и в сети Интернет. Управлением выдано предписание МУП ВКХ «Водоканал Краснодар» о проведении противоэпидемических мероприятий, – сказали в Роспотребнадзоре.

Уточняется, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Краснодарского края дано поручение провести лабораторный контроль водопроводной сети, а администрации краевого центра выдано предписание об организации подвоза воды в микрорайон. Ситуация на контроле управления Роспотребнадзора, добавили в ведомстве.

Кроме того, в этом районе произошла еще одна авария. 12 декабря в ЕДДС Краснодара сообщили о том, что на улице Снежной вышел из строя глубинный насос. Из-за этого 3,7 тыс. жителей остались без воды. Под отключение попали 10 многоквартирных домов и 1001 частного.

Вечером 13 декабря в Telegram-канале администрации краевого центра появилась информация о том, что «Водоканал» оборудовал насосную станцию одним новым насосом, то есть она работает не в полную силу. Подача воды ограничена в дома в районе улиц Крылатская, Полевая, Колосистая, Лесопосадочная, Пасхальная, Цветная, Екатеринодарская и Семеновская. Работы по установке второго насоса запланированы на светлое время суток 14 декабря. Для обеспечения жителей технической водой в этот район направлены две автоцистерны.
Показать еще