Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Александр Юдин: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!»

Александр Юдин: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!»
Фото: Юрий Ходзицкий

Прикованный к инвалидной коляске Александр Юдин в одночасье стал настоящей знаменитостью благодаря своему изобретению. Видео о том, как он поднимается на третий этаж с помощью лебедки, разлетелось по всем социальным сетям.

Однако местный Кулибин не очень обрадовался обрушившейся славе и даже злился на местного блогера, который втайне от него все это снял и выложил в интернет. Ведь делом заинтересовались не только журналисты, но и администрация города, района, прокуратура и даже Следственный комитет России. Александр Васильевич боялся, что после такой шумихи самодельный «лифт» заставят демонтировать, а значит, он окажется взаперти, ведь выбраться иначе из своей квартиры больше не сможет. Но все закончилось хорошо – 14 декабря Александр Васильевич отпраздновал свой 61-й день рождения и пребывает в бодром здравии и отличном настроении. Поводов для этого несколько: мужчине восстановили вторую группу инвалидности, назначили повышенную пенсию и подарили новую инвалидную коляску.

Замечательный сосед

– Свой день рождения я отмечаю скромно: купил тортик, сейчас поеду к родителям, – говорит Александр. – Отец у меня полностью слепой, мама – лежащая. Надо проведать.

Передвигается именинник теперь на новенькой инвалидной коляске. Ее, как и обещал мэр Тимашевска Николай Панин, приобрели для него абсолютно бесплатно. Так как старая порядком износилась. Проспонсировал покупку депутат горсовета Денис Черниговский.

– Она точно такая же, как и моя старенькая. Специально такую заказывал. Хотя мне предлагали купить современную, спортивную. Зачем? Мне главное, чтобы она разбиралась и в машину помещалась. Я ее немного усовершенствовал – сделал удобной для себя. Плюс из детского велосипеда соорудил к ней электрическую приставку: заказал из Китая мотор, колесо, ручку газа, электронные тормоза. Скорость развивает до 24 километров в час. Есть, конечно, готовые варианты на рынке, но там цены не сложишь: от 70 тысяч рублей за коляску.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сложнее модернизировать оказалось дом, в котором живет инвалид: для колясочников он совсем не приспособлен. Вопрос с его доступом в квартиру пытались решить сразу несколько ведомств. Вариантов было два: либо Александра Васильевича переселить в другое жилье, либо соорудить для него заводской лифт с шахтой со стороны балкона.

– Я сразу сказал: «Зачем?!» Это же сколько денег понадобится! Я что один инвалид в городе? Переезжать не хочу. У меня тут все знакомые, они за мной следят. Надо что-то тяжелое на этаж поднять – пожалуйста. Детвора частенько то арбуз, то картошку с фруктами помогают до квартиры донести. Вы загляните в мой холодильник – полки забиты под завязку. Я тоже в помощи никому не отказываю: ремонтирую велосипеды, коляски.

Если куда-то переезжать – это же какой стресс для организма! Все по новой придется делать под себя, потому что даже частных домов с пандусами в городе нет. А я этим летом вместе с сыном в квартире шикарный ремонт сделал: дверные проемы расширил, установил систему «умный дом» – водой, светом, кондиционером, могу с телефона управлять. Несколько лет назад добился и сделал свое отопление: установил двухконтурный газовый котел. Теперь, если холодно, сам включаю батареи и при этом плачу в разы меньше за коммуналку.

«Ты знаешь, так хочется жить»

С балкона своей квартиры на инвалидной коляске мужчина спускается без посторонней помощи за десять секунд. Это шесть метров над землей. Его можно было бы назвать экстремалом, но те ищут адреналин, а Александр Юдин – выход.

Приспосабливаться к новой жизни ему впервые пришлось в 36 лет. В 1996 году его сбила машина, когда он возвращался домой после работы на мопеде. Виновник ДТП скрылся, а Александр остался лежать на обочине с открытым переломом ноги. Врачи, которые вытащили его с того света, сказали, что он потерял две трети крови. Но, главное, выжил. А вот спасти ногу хирургам не удалось.

Дальше – хуже: ампутация, развод с женой, желание заглушить всю боль с помощью алкоголя.

– Подурковал немного, как говорится, подышал свободой, – признается Александр Васильевич. – Друзья приходили, говорили: «Ты чего творишь? Бросай!» В какой-то момент я выкатил свою машину из гаража и начал переделывать ее под ручное управление. Так и забыл про стакан с водкой.

Фото: Юрий Ходзицкий

Мужчина быстро адаптировался к костылям. С третьего этажа он спускался самостоятельно – перепрыгивал через ступеньки. Нашел и работу для себя: занимался электричеством, сваркой, видеонаблюдением. Но три года назад Александр сломал шейку бедра и оказался на несколько месяцев прикованным к постели. Когда немного восстановился, сил подниматься и спускаться по лестнице уже не было.

– Лежал и думал, как теперь буду выбираться на улицу. Находиться все время дома и помирать – меня не прельщало. Тем более прочитал, что 70 процентов пациентов с переломом шейки бедра заканчивают жизнь летальным исходом. Облазил несколько сайтов, чтобы найти подходящие варианты для инвалидов. Но везде нужен был второй человек. И тут родилась мысль установить на балконе тельфер – подвесное грузоподъемное устройство с электрическим приводом на радиоуправлении. Процесс создания упирался лишь в деньги, так как в наших магазинах все стоило баснословно дорого. Друзья помогли зарегистрироваться на китайском сайте. Оттуда я теперь все детали заказываю.

Справедливость на высоте

На случай перебоев с подачей электричества тимашевец предусмотрел солнечные батареи. Поэтому зависнуть в воздухе на неопределенное время точно не получится.

– В свое время я работал крановщиком и электриком, знаю, что такое подъемные механизмы. Сделал все с многократным запасом прочности: трос 300 килограммов выдерживает, стропы – тонну. К высоте хоть и привык, когда-то каждый день по стреле поднимался, но первый раз спускаться на коляске было страшновато. Я все-таки человек, а не робот. Сыну звоню, говорю: «Спустился». Он отвечает: «Уже весь Тимашевск знает», – улыбаясь, вспоминает Александр Юдин. – После этой шумихи я на всякий случай купил трос помощнее, готов его усилить. Больше усовершенствовать в моем изобретении нечего. Но пока претензий от специалистов различных ведомств к моей конструкции нет. Надеюсь, что вопрос с моим переездом закрыли.

Самый главный вопрос, который волновал самого изобретателя, – группа инвалидности. Оказалось, что более 20 лет Александр Васильевич живет без ноги с третьей группой, хотя по закону положена вторая, а вместе с ней и все социальные льготы. Справедливость восторжествовала после вмешательства прокуратуры Тимашевского района: мужчина прошел все необходимые медицинские обследования, получил направление на медико-социальную экспертизу и получил вторую группу инвалидности.

– Конечно, я доволен! Теперь у меня новая пенсия: впервые буду Новый год без долгов отмечать, – говорит Александр. – Перерасчета за предыдущие месяцы не будет, потому что социальные выплаты назначают только с момента получения группы. Но и на том спасибо. Включу сегодня на балконе гирлянду в честь дня рождения – пусть помигает.

Показать еще