Кубанские Новости
Общество

Светлана Радионова: Дети показали нам, взрослым, как беречь природу

Светлана Радионова: Дети показали нам, взрослым, как беречь природу
Юные победители и призеры премии «Экология – дело каждого» встретились в ВДЦ «Орленок» с главой Росприроднадзора.

Пятьдесят мальчишек и девчонок из тридцати регионов России стали призерами международной детско-юношеской премии «Экология-дело каждого». Эту премию учредил Росприроднадзор. Наградой юным экологам стали путевки во Всероссийский детский центр «Орленок» на уникальную экологическую смену.

Всего на конкурс поступило 9,5 тысяч заявок, принято около 6000 работ из всех регионов России, а также 27 стран мира, от Европы до Латинской Америки. По числу заявок лидером стал Краснодарский край, в «Орленок» приехали 13 призеров и обладателей спецпризов. Зарубежные дети, к сожалению, не смогли побывать в Краснодарском крае из-за пандемии на планете. Но в будущем их здесь очень ждут.


В «Орленке» ребята не только получили дополнительные знания об охране окружающей среды, но и смогли почувствовать себя юными исследователями. Для них были организованы мастер-классы, уроки анимации и тележурналистики.

Дети сделали новогодние деревянные и картонные экоигрушки, яркие открытки, праздничные поделки, которые показали руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой, директору «Орленка» Александру Джеусу и представителю генерального партнера премии АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустаму Романенкову.


«Думаю, экосмена в «Орленке» на берегу Черного моря запомнится детям надолго. Мы хотим, чтобы знания и навыки, полученные здесь, привели ребят к новым победам», - сказала на пресс-конференции Радионова. — Премия «Экология - дело каждого» задумывалась для того, чтобы привить экокультуру, смотивировать на добрые экологические поступки и своим примером показать, что можно научиться сортировать мусор, проводить совместные экологические акции и просто быть внимательнее и бережнее к природе. Поэтому это не просто детская премия, а огромная возможность заявить: «Я не согласен, я хочу жить по-другому!» И дети справились с задачей - показали нам, взрослым, как беречь природу».

Во время экологической смены дети и подростки изучают флору и фауну Туапсинского района, решают исследовательские задачи, осваивают приемы и техники создания творческих произведений, разрабатывают экопроекты.

Одним из центральных событий программы стал экологический форум «Меняя себя – меняем Мир», на котором ребята представили главе Росприроднадзора промежуточные итоги работы в эколабораториях и экостудиях, а также обсудили вопросы помощи окружающей среде.

«Наш центр с радостью поддержал премию: участники нескольких смен этого года активно создавали проекты и представили на конкурс более тысячи работ. Дети показали свой взгляд на экологию и продемонстрировали большую вовлеченность в вопрос сохранения природных ресурсов. Авторы лучших идей сегодня в «Орленке» продолжают свою исследовательскую деятельность на благо нашей планеты, получают уникальные знания и умения от высококвалифицированных экспертов и вдохновляются на новые свершения. Тематическая экосмена – это финал премии, но при этом начало большой миссии экологического просвещения, реализацию которой ребята продолжат в своих регионах», – рассказал директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.


В финале смены «орлята» примут участие в экологическом марафоне – он пройдет в формате квест-игры, где ребята покажут полученные знания и навыки. По ее итогам каждый юный эколог получит сертификат о прохождении обучения, а самые активные будут награждены грамотами.

Показать еще