Кубанские Новости
Общество

Сергей Шведко: «Подарить праздник – это так просто»

Сергей Шведко: «Подарить праздник – это так просто»
Сергей Шведко

Наш автор – о том, что сегодня самое время становиться обыкновенными волшебниками

Я не помню, верил ли когда-нибудь в Деда Мороза или просто удачно притворялся в детстве. Потому как праздничные подарки искал (и успевал забрать) еще в родительских сумках. К тому же отец с матерью особо не возражали. Видимо, не могли выдержать несколько дней до Нового года, чтобы увидеть счастливое выражение лица своего ребенка.

Поэтому никаких иллюзий насчет старого деда в шубе не было. Конструкторы, машинки и другие весьма полезные в детском хозяйстве вещи имели конкретных, а не сказочных адресантов. Но все равно, даже после всего материализма происходившего, оставалось какое-то не до конца понятное ощущение волшебства. Оно и теперь в душе большинства повзрослевших и даже постаревших детей. Иначе как объяснить то трепетное ожидание главного праздника в году, предновогоднее магазинное сумасшествие, кухонный марафон по приготовлению самых-самых блюд? Наконец, ежегодное массовое загадывание самого сокровенного желания, пока куранты не ударили двенадцатый раз.

Но самое главное даже не это. Каждый в преддверии первого январского дня может стать не только ребенком, ожидающим чуда, но и тем, кто это чудо создает. Помните у классика: «В Рождество все немного волхвы»? Так вот, в Новый год все немного волшебники. И могут одарить счастьем не только своих близких, но и намного больше людей. Особенно тех, кто этого сильнее всего ждет и, если хотите, больше всего достоин.

В первую очередь детей, которым в своей маленькой жизни уже пришлось хлебнуть горя вперемешку с отчаяньем и болью. Кто каждый день круглые сутки борется со своим тяжелым недугом, даже взрослым показывая чудеса стойкости и силы духа.

В повседневной жизни мы стараемся лишний раз не думать о них. Считаем, что своих проблем хватает, чтобы впускать в душу чужие, тем более такие огромные. Что сказать? Поведение весьма рациональное, хоть и малодушное. Хотя, наверное, не стоит осуждать за него. Но это – в обычные дни. А сегодня, когда «скоро все случится»? Может, стоит хотя бы чуть-чуть подарить тепло своей души тем, кто в нем особенно нуждается?

Для этого есть масса возможностей. И вот одна из них. Благотворительный фонд помощи детям «Край Добра» проводит масштабную новогоднюю акцию «Доброелка». Она стартовала 1 декабря и продлится до 20-го. Ее цель – подарить новогоднее чудо детям, которые страдают тяжелыми заболеваниями.

К этой акции может присоединиться каждый. В этом году она по понятным причинам проходит в онлайн-режиме. Но в связи с этим поучаствовать в добром деле стало еще легче. Для этого нужно просто зайти на сайт доброелка.рф и выбрать открытку с заветным желанием ребенка. Чтобы исполнить чью-то детскую мечту, достаточно нажать кнопку «Подарить». А волонтеры фонда в канун праздника доставят все подарки детям. Такое, получается, обыкновенное чудо.

Одним из первых участников акции стал губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев исполнил мечты нескольких кубанских детей: передал вратарские перчатки и футбольную форму 14-летнему Ивану из Ленинградского района, рыболовные снасти 13-летнему Илье из Успенского района, набор юного археолога 9-летней Анастасии из Каневского района и билеты в цирк 11-летнему Ивану из Краснодара. И призвал других не быть равнодушными, подарив праздник и веру в чудо этим замечательным и отважным детям.

Его призыву последовали уже многие. Но акция продолжается. И еще можно успеть: до ее окончания осталось несколько дней. Надо только, принимая решение об участии, не забывать, что в эти предпраздничные дни волшебником может стать каждый, тем самым укрепив всеобщую веру в главный праздник в году. Чтобы в следующий раз намного больше людей захотели сотворить добро. Испытать не только благородное, но и крайне необходимое для дальнейшей жизни всего человечества желание…

В общем, если кто-то еще не почувствовал себя добрым волшебником, самое время начать!

Показать еще