Кубанские Новости
Общество

В 2022 году в станице Ленинградской начнется реконструкция водоочистных сооружений

В 2022 году в станице Ленинградской начнется реконструкция водоочистных сооружений
Новые сооружения смогут очищать 10 тысяч кубометров в сутки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Работы выполнят с использованием современных технологий в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

На эти цели планируют выделить свыше 500 млн рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

– В станице проживают более 30 тысяч человек. Все они будут получать чистую воду благодаря новым очистным с многоступенчатой системой очистки. Проектная документация уже получила положительное заключение государственной экспертизы, мы подали заявку на реконструкцию в Минстрой РФ. Планируем, что работы в Ленинградской начнут в следующем году, – отметил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Ляшко.

Источником водоснабжения станицы являются восемь водозаборных скважин, откуда вода подается в станцию очистки. Новые сооружения смогут очищать 10 тысяч кубометров в сутки. Технологии по обработке воды будут включать удаление растворенных газов, снижение окисляемости и цветности. Завершить реконструкцию планируют в 2023 году.

Также в 2022 году собираются начать реконструкцию систем водоснабжения в станицах Крыловской, Каневской и Темрюке, сообщает пресс-служба администрация Краснодарского края.

Напомним, Краснодарский край выполнил планы национального проекта «Жилье и городская среда» на 2021 год в части водоснабжения.

– По федеральному проекту «Чистая вода» в регионе построили два крупных объекта: очистные в Новокубанске и Белореченске, это позволило улучшить качество водоснабжения более чем у 85 тысяч жителей. Планируем запустить водоочистные объекты в Горячем Ключе – их должны достроить в начале 2022 года, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Сейчас на очистных в Горячем Ключе ведется строительство внутриплощадочных сетей инженерного обеспечения, также здесь возводят стены и кровлю основного здания станции очистки воды.

Наряду с центральным объектом водоснабжения, продолжаются работы на втором городском водозаборе в Жидковой щели. Подрядчик выполняет реконструкцию здания для насосной станции. Новые объекты обеспечат чистой водой четыре школы, восемь детских садов, две детско-юношеских спортшколы, поликлинику, больницу, дом культуры и ледовый дворец.

Показать еще