Кубанские Новости
Общество

В одной из школ Краснодара тестируют систему безопасности с распознаванием лиц

В одной из школ Краснодара тестируют систему безопасности с распознаванием лиц
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Интеллектуальную систему безопасности испытывают в школе № 102 в Губернском микрорайоне, где учатся почти шесть тысяч детей.

Комплекс «Безопасная школа» разработали четыре компании: «ВижнЛабс», «Ростелеком», «Инфосистемы-Джет» и НИЦ «Технологии».

Камеры системы объединены в единый комплекс. Он разделяет школу на пять уровней безопасности, учитывая разные варианты угроз, и в онлайн-режиме передают информацию в центр мониторинга.

Как рассказал главный инженер проекта Михаил Данилов, комплекс реагирует на любые угрозы – от попытки угнать детский самокат до незаконного проникновения посторонних на территорию школы.

– Что касается учеников и сотрудников, их вносят в единую базу для распознавания лиц. Считывающие информацию камеры стоят на турникетах, где сразу же, с помощью специального датчика, проводится бесконтактное измерение температуры тела, – приводит его слова пресс-служба администрации города.

Также система автоматически измеряет температуру тела и определяет личность по рисунку вен ладони. Она подсчитывает, сколько людей вошло в школу и вышло из нее, отслеживает номера машин и лица людей, проходящий рядом с учебным заведением.

– То, что нам представили сегодня – достаточно интересно уже потому, что в школе, где учатся тысячи детей, каждого в лицо знать невозможно. Поэтому, конечно, очень нужны такие электронные помощники по безопасности, – сказал глава города Андрей Алексеенко.

Кроме того, с начала учебного года в школах №30 и №34 тестируют новую систему видеонаблюдения «Свой-чужой». Камеры могут обнаруживать находящихся в розыске лиц, выявить перелезающих через забор и находящихся на территории во внеурочное время. Система определяет марки и цвета машин, реагирует, если автомобиль стоит около школы дольше определенного времени.

Показать еще