Кубанские Новости
Общество

Генконсульство Турции планирует переезд из Новороссийска в Краснодар

Генконсульство Турции планирует переезд из Новороссийска в Краснодар
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
На встрече в мэрии обсудили вопрос переезда Генконсульства Турции из Новороссийска в Краснодар.

В администрации глава города Андрей Алексеенко обсудил с Генконсулом Турции Фыратом Байаром перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества и планируемый переезд турецкого представительства из Новороссийска в Краснодар.

Как отметил Андрей Алексеенко, Турция является одним из главных торгово-экономических партнеров кубанской столицы и региона в целом.

–В качестве первого вице-губернатора неоднократно встречался с турецкими коллегами, обсуждали реализацию инвестиционных проектов, в частности, создание промышленных производств турецкими компаниями. Мы готовы рассматривать варианты участия турецкого бизнеса в создании промышленных производств, логистических центров в Краснодаре — это очень актуальная тема на сегодняшний день, — сказал Андрей Алексеенко.

Фырат Байар рассказал, что для Турции отношения с Краснодарским краем имеют очень большое значение.

– Здесь работает много турецких компаний и инвесторов. И, несмотря на пандемию, в нашей стране в 2021 году было больше всего туристов из России — и мы этому очень рады, — сказал Генконсул.

Сотрудничество Краснодара и Турции продолжается на протяжении нескольких лет в области науки и образования — Федеральный научный центр риса развивает контакты с Тракийским аграрным научно-исследовательским институтом. Кубанский государственный университет контактирует с Анкарским и Гиресунским университетами.

Также на встрече обсудили вопрос переезда Генконсульства Турции из Новороссийска в Краснодар — сейчас вопрос прорабатывается, уже подобрано офисное помещение для размещения дипломатической миссии.

— Уверен — это послужит еще более тесным контактам с турецкой стороной во многих сферах и областях, — сказал Андрей Алексеенко.

В 2020 году товарооборот между Краснодарским краем и Турцией составил 1,5 млрд долларов, что составляет 14,4% от общего товарооборота Кубани. По состоянию на сентябрь 2021 г. товарооборот превысил около 1,1 млрд долларов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Показать еще