Кубанские Новости
Общество

Вина «Кубань-Вино» вошли в рейтинг 100 лучших российских вин по версии Forbes

Вина «Кубань-Вино» вошли в рейтинг 100 лучших российских вин по версии Forbes

Forbes опубликовал первый ежегодный винный рейтинг Top100wines.ru. Его цель – укрепить имидж и репутацию российских вин в глазах потребителей, а также способствовать их продвижению и узнаваемости на международной арене. В списке ста лучших российских вин четыре вина от «Кубань-Вино».

Пятую строчку рейтинга занимает выдержанное сухое красное «Высокий Берег Мерло 2017», набравшее 94,5 балла. Экспертная комиссия отметила, что это один из немногих образцов, убедительно показавших сохраняющуюся актуальность сорта мерло для виноделия России в условиях все более жаркого климата.

На 13-й строчке рейтинга – выдержанное экстра брют розовое Aristov Cuvee Alexander 2019 (93 балла). Эксперты Forbes признали его одним из лучших российских игристых, произведенных по классическому методу шампанизации. Благодаря девятимесячной выдержке на осадке в этом экстра брюте акцентируются плодовые тона, а ассамбляж пино нуар с каберне совиньоном буквально фонтанирует ягодными оттенками.

На 57-м и 97-м местах соответственно разместились Chateau Tamagne Терруар Шардоне – 2020 с результатом 92,5 балла и Chateau Tamagne Терруар Красностоп-Саперави – 2018, набравшее 91,5 балла.

Накануне публикации рейтинга состоялась Винная ассамблея Forbes, которая собрала самые прогрессивные силы российского винного рынка. На бизнес-конференции обсудили вопросы продвижения российского вина: пути и средства борьбы за винного покупателя, маркетинговые концепции, винную дистрибуцию и перспективы развития винного туризма.

кубок форбс.jpg

«Мы уверены, что со сменой поколения тенденция к потреблению российского вина будет только увеличиваться. Мы в это верим, поэтому инвестируем в развитие виноградников, виноделия, рынка российского вина. Площадь наших виноградников уже приближается к 9 тысячам гектаров. И ежегодно она будет увеличиваться в среднем на 500 гектаров. В 2020 году винодельня «Кубань-Вино» произвела более 65 миллионов бутылок вина, вся группа компаний – более 90 миллионов. За семь лет продажи компании выросли в 2,6 раза. Общая доля «Кубань-Вино» на рынке российских вин сегодня превышает 11 процентов», – рассказал Александр Кретов, управляющий акционер ГК «Ариант».

Первый рейтинг вин Forbes обозначил ключевые тренды российского виноделия. Символично, что структура списка соответствует структуре потребления вина в России – в нем 55 красных, 31 белое, 14 игристых. В составе экспертного совета Top100wines.ru были ведущие международные и российские специалисты винодельческой отрасли. Органолептическая оценка, полученная образцом на финальной дегустации, была основополагающим, но не единственным фактором, определившим место вина в рейтинге. Организаторы также учитывали рыночные факторы: прежде всего доступность для потребителя – розничную цену и объем выпуска.

Справка «КН»

«Кубань-Вино» – безоговорочный лидер отрасли по площади виноградников и объему производства. Винодельня основана в 1956 году, в 2003 году вошла в состав группы компаний «Ариант». Располагает тремя производственными центрами в г. Темрюке, ст. Старотитаровской и ст. Тамани. Все вина производятся на современном европейском оборудовании. В 2020 году на рынок поступило 65 млн бутылок вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), ARISTOV, «Кубань-Вино», «Высокий Берег». Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав группы компаний «Ариант») находится 12 213 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8 896 га.

Показать еще